• ベストアンサー

ふき

いつも助けていただいております。 今回は「ふき」をたくさんいただきました。 扱ったことがありません。 いままでふきって大人の味だぁ。という感覚で あまり好きではありませんでしたが、 自分もいい大人になっているので(^-^;) ぜひ、おいしく調理して食したいと思うのですが。 苦味をできるだけ消しておいしく食べられる レシピがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

実家では初夏に良く料理していました。 蕗は茎の途中から折って引っ張ると簡単に皮がむけます。この皮むきが面倒なのですが、皮をむいた方が食感が良くなります。 で、苦みなのですが、下ゆでをおすすめします。蕗はアクが強い野菜(?)なので、灰汁抜きとして多めのお湯でザッと茹でてください。そうすれば苦みが抑えられますよ。 料理法は、下ゆですれば他の野菜のように何にでも使えます。和洋中結構合います。中でもおすすめなのがホワイトソースを使った料理との相性はいいですよ。 でも、和風にいくのであれば、シンプルに・・・ 醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをしたモノがいいでしょう。小女乙(こうなご・小魚)を加えると苦みがより消えて美味しいです。 そのほかにも、炊き込みごはんの具材として(タケノコ・蕗・にんじん・ゴボウ)炊き込むと美味しいですよ。

yumikko_1
質問者

お礼

昨日、ホワイトソースでグラタンにしてみました。 読んだときはえ~って思ったんですけど・・・。 おいしかったです!! 大人のグラタン。健康にもよさそうですね。 皮ってどこまでが皮? ってカンジでたぶん、すごく余計に向いてしまってるような気がします。 修行します。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

ふきの豚肉巻きを紹介します。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1881/indexkyousitu2/kyousitu0304/kyousitu0304.html 塩をふって、板ずりをするところ等も、写真入り。焼き時間の目安も出ているので、初めてでもわかり易いと思います。みりん、お砂糖を使って調理するので、苦味は全然なかったです。ぜひお試しください。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1881/indexkyousitu2/kyousitu0304/kyousitu0304.html
yumikko_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、豚さんにチャレンジしてみたいと思います。 おいしそうです!!!期待が膨らみます。 一昨日、昨日、今日とふきづくしできましたが 皆さんのおかげで飽きずに食べれそうです。 この場を借りてお礼申し上げます。 また、助けてください。 ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 「ふきの煮物」で検索してみました。 http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list5/555.cfm ここ、キャラクターがなんだかかわいいです(笑) 検索すると他にも出てきますので、お好みのものをお使いください。

参考URL:
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list5/555.cfm
yumikko_1
質問者

お礼

ありがとうございました。 ぜひ参考にさせていただきます。

noname#13646
noname#13646
回答No.3

ふきみそってのがあるんです。 わたしの実家とかでよくたべたんですが。 ごはんといっしょに食べるとすごくおいしいです。 検索で「ふきみそ」といれればでてくるので、よかったらためしてみてください。。

yumikko_1
質問者

お礼

見たことあります! ふきみそ。 保存も利きそうですね。 チャレンジしてみます。 回答ありがとうございました。

回答No.2

私も結婚するまでは苦手でした。 でも今は大好きで、スーパーで見かけるとよく購入します。 あくや苦味をとるために下処理をキチンとすると良いと思います。塩で板ずりをしてから、さっと湯がいて皮をむきます。 私はシンプルにだしで煮て食べますが、チラシ寿司や炊き込みごはんに使っても良いと思います。 繊維質いっぱいだし、体に良いですよ。 http://www.ofukuro-aji.net/~develope/syun/yasai_fuki.html

参考URL:
http://www.aeon.info/shokuiku/recipe/fiveaday_007.html
yumikko_1
質問者

お礼

一昨日、煮たのはわれながらおいしくできました。 ちょっと、私もはまりそうです。 回答ありがとうございました。

  • cyaica
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1

こちらにたくさんレシピが載ってました。 参考になさってみてはいかがですか?

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/fuki02.html
yumikko_1
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう