-PR-
締切済み

じゃがいもが渋かったのですが・・。

  • 困ってます
  • 質問No.38671
  • 閲覧数1266
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 26% (31/118)

この前ふかし芋を食べたら、
ものすごく嫌な味がしました。
のどに焼きつくような渋みがあり、苦味もありました。
調理後すぐ食べたし、腐ってたとは考えにくいのですが、
どういう原因が考えられるのでしょうか??
もし心当たりがある方みえましたら教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

ジャガイモを日光に当てると、光合成をはじめてしまいます。
そのようにしてできた緑色の部分には、
苦味がありますが、いつもよりも余分に加熱することで、
その味を消すことができます。

しかし、似たような色でも芽が出てしまうといけません。
そこにはソラニンという有毒な物質が含まれています。
こちらは加熱によって消すことはできません。

さっきのサツマイモの話は、ボケをかましましたが、
おもしろいので消さないでおいときます。


  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

サツマイモを低温で保存すると、イモが傷んでしまいます。
生のイモが枯死(?)する寸前の味です。
そのようなイモを見分けるのは簡単です。
生のサツマイモを輪切りにしてください。
切り口に茶色の模様があったり、
短時間で茶色のシミが浮かびあがってきたりしたら、
農家の言葉で「風邪をひいた」といいます。
食べたからといって、おなかを壊すようなことはありませんので、
食べてしまったからといって大騒ぎする必要はありません。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ