• 締切済み
  • 困ってます

ローカロリーの甘味料について

市販のノンカロリー、ローカロリーの甘味料は、 糖度の高い甘味料に(甘すぎてつかいにくいので) 砂糖などをまぜて、かさ上げし、 カロリー調整もしてあると、聞きました。 ならば、添加物のない、それらの主原料(ステビアとか) を手に入れる方法はないでしょうか。。。 耳掻きいっぱいですむなら、 仮に、砂糖よりエネルギー量が高くても、少量ですむし これほど経済的なことは、ないと思うのですが。。。

noname#579
noname#579

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数376
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.4
  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)

私も添加物のない経済的な甘味料というと、 ステビアしか思いつきません。 花屋で数百円で売られているのを見たことがありますが、 ネットで販売している会社もあるようです。 http://www.j-shops.com/steviainfo.html 私は大和農園かサカタ農園のカタログで買いました。 子供の頃、もう十年以上前のことですけど。 甘味料にはいろいろありますが、 どれも甘いといっても味が異なります。 砂糖とブドウ糖の甘さが違うように、 甘いといっても微妙に味が違うのです。 L-フェニルアラニン、サッカリンなどは、 苦いというかいやな味がします。 ステビアも少し苦かったような記憶が...。 葉っぱをなめていたからかもしれませんけど。 そんなわけで、砂糖の代用に使うのは無理と思います。 他の味でごまかされるような食べ物には効果的です。 たとえばたくわんを漬けるときには、 サッカリンを入れますが苦味は気になりません。 ステビアはとても育て易いので、葉を干しておいて、 漬物などに使うといいかもしれません。 私は紅茶に入れたことがあります。 そんなに悪い味ではありませんでしたよ。 もちろん砂糖の方がおいしかったけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • カロリーゼロの甘味料

    ダイエット中で「ジュガーカット」ってゆうカロリー控えめの甘味料をつかっています。 でも、完全にカロリーがゼロな甘味料があれば いいと思っているのですが、ステビアみたいなカロリーがまったくゼロのものは市販されてるんでしょうか?

  • カロリーゼロの甘味料

    こんにちは。 カロリーゼロの甘味料ってありますよね。 まったくカロリーが無いわけではないということは聞いたのですが、普通の砂糖に比べると断然少ないと思います。 それなのに、一般のお菓子などに使われることが少ないのはなぜなのでしょうか? やはり味の問題なのでしょうか?それとも値段? わたしは今ダイエット中なのですが、甘いものが大好きなので、この甘味料ならたくさん食べても普通の砂糖をたべるより太らないだろうと思っていて、 みんなどうしてこの甘味料を食べないのだろうと疑問に思っています。 これについて分かる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • カロリーゼロ、糖分ゼロの甘味料

    最近糖分の摂りすぎが気になっております。 よくケーキ等を作るのですが、結構砂糖を使います。そこで表題の砂糖の代わりになる甘味料を使ってみたのですが、味は上々ですね。(パルスイートやシュガーカットみたいなもの)今回購入したのはカロリー控えめではなく、ゼロというやつです。浅田飴のシュガーカットゼロです。 しかし、ここで疑問なのですが、同じく砂糖を控えたいので飲むほうもカロリーゼロのコーラなどを選んでおりますが、結構甘いんですよね。砂糖とは別物ということで、これらの甘味料を摂っても砂糖を取りすぎていることにはならないのでしょうか? この甘味料を見ると砂糖由来成分とか、砂糖から作ったなどと書いてあったりします。今回はカロリーは兎も角、糖分の過剰摂取が気になっております。 詳しい方ご教授下さいませ。

  • 回答No.3
noname#727
noname#727

質問の趣旨とは少々ずれるかもしれませんが・・・ 甘さの種類にはいろいろなものがあります。 一番質の良い甘さはやはり砂糖です。 甘味度の高い甘味料を使用すると確かに微量ですみますが、砂糖と同じおいしさは出すことが出来ません。 したがって、甘味料単体で味の調整をするのは非常に難しいと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

ステビアの鉢は、以前持っていました。 kawakawaさんの言われるとおり、ハーブショップで入手できると思います。 私の場合には 横浜にある サカタノタネ のガーデンショップで入手しましたよ。 甘味料としても有効ですが 我が家の場合 普通の紅茶にステビアの生茶をブレンドしたお茶が、美味しかったです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

現在、法律で使用が許可されている合成甘味料は;サッカリン・サッカリンナトリウム・D-ソルビット・D-キシロース・グリチルリチン酸ニナトリウム・グリチルリチン酸三ナトリウムの6種類です。昔懐かしいズルチンやサイクラミン酸ナトリウムは使用が不許可となってしまいました。この他に天然甘味料がありますネ。 ステビアは葉なので、そのままでは異物感があり、使いにくいものです。甘味成分のステビオースなどが使われるのですが、精製された原料はチョット入手しにくいかもしれませんネ。他にラカンカの甘味料などもよく用いられますが、これらも精製されたものは‥ ハーブショップなどで、ステビアやラカンカは扱っていると思います。ラカンカは中華食材店かもしれませんが。 それをティーバッグにいれて使うという手がありますネ。或いはポットやナベに直接入れて、ローレルなんかと同じようにつかってもいいでしょう。 ただし、これらの天然甘味料は少々クセがあるので、使われるときはご注意を。 それと、グリチルリチンなどは砂糖の150倍の甘さを示します。つまり、小匙1杯のグリチルリチンがジョッキ1杯の砂糖に相当しますので、味付けの時の微妙な調整は困難でしょうネ。 kawakawaでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • カロリーが低い甘味料の中で危険の疑いがないものがあれば教えてください。

    アスパルテーム、フェニルアラニン、チクロ、サッカリン等の甘味料にはなんらかの障害の疑いがあると聞きました。エリスリトール、キシリトール、ステビア、スクラロースなどのカロリーが低い甘味料の中で危険の因果関係がまったくないものや安全性が極めて高いと言える物はありますか?ダイエットのために大量に摂取するかもしれないので、もし知っている方がいましたら是非教えてください。お願いします。

  • 砂糖と化学甘味料。どちら派ですか?

    まだまだ砂糖が主流ですが、最近はアスパルテームなどの化学甘味料を使ったローカロリー食品が増えてきています。 自分は糖尿病や肥満にならないよう、なるべく化学甘味料を砂糖の代わりに使った食品を選ぶようにしていますが、化学甘味料は不自然な味がしたり、発がん性があったりするようです。 高カロリーな食品から得られる味覚であるはずの、甘みがあるのに0カロリーである点も不自然です。 みなさんは砂糖などを使った食品と化学甘味料を使った食品、どちらを食べますか? 理由もお聞かせください。

  • 糖類と甘味料って…?

    学校で課題が出たので食品の原材料のラベルを見ていたんですが、糖類としては砂糖、ブドウ糖などがあり、甘味料としてはステビアなどがありました。この二つって、根本的に違うところはあるのでしょうか??

  • 自然な甘さの甘味料について

    2~3年前に味の素のパルスイートを使っていました。 カロリーが低いのにかなり甘くてよかったのですが 甘さが綿菓子っぽいというか何か不自然な感じでなんかなじめず 結局使わなくなりました。 最近夜にコーヒーを飲むようになり甘党なので結構な量の砂糖を 使っているのでまた甘味料を使いたいと思うのですがパルスイート 以外で普通の砂糖っぽい甘味料はないでしょうか? コーヒー以外に使わないのである程度値段が高くてもかまいません。 最近お店でラカントとマービーなるものも見ましたが味はどうなのでしょうか? あとスリムアップシュガーはパルスイートとグラニュー糖を混ぜてある だけで自分で混ぜても同じという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 甘味料の健康への影響

    市販のカロリーゼロ甘味料は、製品によってアスパルテーム、エリスリトール、アセスルファムカリウム、スクラロース(あるいはこれらの組み合わせ)など原材料が異なります。アスパルテームは脳や精神機能に悪影響があると聞いたことがありますが、他の甘味料は健康に影響があるのか、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 非常に甘いいくつかの甘味料が販売されていないのは?

    ここ数年、特にジュースなどで、非常に甘く、微量の使用で十分な甘さがえられる甘味料が使われていますよね。 例えばアスパルテームとかスクラロース、サッカリンなどです。 カロリーを押さえるだけで無く、少量で良いので砂糖より安く作れるとも聞きました。 そのままではおいしくないという事は知っていますが、例えば味の素のパルスイートなど甘味料をまともな味にするにはこういった製品を作っているメーカーの力が必要なほど微妙な物なのでしょうか。 砂糖の代わりにパルスイートを使うと単純に値段的には高くなってしまいます。 エリスリトールとサッカリンは販売を確認できましたが、前者は価格的に、また後者は味的に利用はむずかしそうです。 アスパルテームやスクラロースを買って、ごく少量を砂糖などと混ぜて使ってみたいのですが、売ってないのはなぜでしょうか。 法律的な規制があるのでしょうか。劇物とか? 味がとてつもなくまずいので無ければ砂糖より200倍とか600倍甘いと言うことはちょっとだけでかなり甘くできて安くて良さそうに思うのですが。 もし私が見落としているだけでしたら、販売しているサイトなどを教えて頂けますと幸いです。

  • ダイエット甘味料の食塩版

    お世話になります。 カロリーを制限されている方に、砂糖以上の甘さでカロリーが控えられている食材があると思います。 私は高血圧症でドクターから塩分を控えるように言われていますが、やはり食事が味気なく不満です。 ダイエット甘味料と同じような、食塩ではないが食塩と同じような味がする食材はないでしょうか。 もちろん、体に害のないもの限定でお願いします。 よろしくお願い致します。

  • 砂糖を食べると虫歯になるといいますが、最近無糖でも甘味を出すのに使われているオリゴ糖や甘味料では虫歯にならないのですか?

    タイトルの通りなんですが、砂糖を食べて歯を磨かないと虫歯になるとよくいいますが、最近ノンカロリー食や飲料などで使われている甘味料(オリゴ糖など)は虫歯の原因にはならないのでしょうか?それは何故でしょうか?  あと、なぜ食品は沢山あるのに砂糖は虫歯になりやすいのかも教えていただきたいです。宜しくお願い致します

  • ファミマのサンドウッチに保存料・合成着色料・甘味料不要とありますが、それは本当なのでしょうか。

    ファミマのサンドウッチ「とろ~りたまごとベーコン」を購入しました。パッケージにはに保存料・合成着色料・甘味料不要とありますが、それは本当なのでしょうか。 原材料には、以下のものが入っています。 乳化剤、イーストフード、V.C,調味料(アミノ酸等)、Ph調整剤、グリシン、糊料(アルギン酸エステル、増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、発色剤、着色料(カロチノイド、コチニール)、香辛料、酸味料、酵素 ファミマのお客様センターに電話をしたところ、添加物は入っているがそれは保存料・合成着色料・甘味料不要ではない。 他のメーカーも同様にしている。という返答でした。 質問1. この中に保存料・合成着色料・甘味料不要はないのか。 質問2 その他の添加物が入っているのにも関わらず、「保存料・合成着色料・甘味料不要」が入っていなければ、安全な食なのか。 質問3. これいう書き方は消費者をだましているのではないか。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • カロリーゼロはなぜ?

    こちらのカテゴリーで良いのかわかりませんが質問させていただきます。 いつもはお茶を好んで飲むのですが、時々ジュースが飲みたくなります。 そんな時、カロリーも気になるものでカロリーゼロの炭酸飲料を飲む事があります。 そこに含まれている甘味料は、お砂糖の数百倍だか数千倍だか(記憶に自信はないです)甘味を感じるとテレビで聞きました。 そんなに甘い甘味料を使用しているのに、なぜカロリーゼロなのでしょうか?? おわかりの方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願い致します。