ベストアンサー 土について 2014/09/18 06:56 撒いて半月くらいですが、チマサンチュが大きくならないのです。何か栄養足りませんか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 五十鈴 斎(仮名)(@isuzuitsuki) ベストアンサー率82% (14/17) 2014/09/19 12:30 回答No.1 窒素分が不足してるんじゃないですか? 肥料入れました? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 土 土って何ですか? 砂とどう違うんですか? 印象として 砂=乾いている。なんか栄養があんまない。植物とか育たない 土=湿ってる。栄養がある。微生物とか生きてる。植物とか育つ 上記のようなイメージはあります。 でも「土」ってのは何をもって「土」なのでしょうか? きれいな土という、室内用の土について http://www.forex-mori.com/content/forex_item/41 この土なんですが、何が栄養分となるんでしょうか? 無機質ばかりです? ポット苗の土ってどのくらい良い土が使われていますか ポット苗の土ってどのくらい良い土が使われていますか? 土の粒子が細かく、土の色も茶色ので栄養豊富な土のように見えますがどうなんでしょう? ポット苗に追肥って要らないですよね?あれは見た目が濃い茶色をしているだけで栄養は全然ない土なんでしょうか? ポット苗の土って肥料が豊富な土なのか教えてください。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 犬が土をよく食べる コーギー(オス・6歳)を飼っています。 昔からなのですがよく土を食べています。 土なら何でも良いというわけではなくて、 何かこだわりがあって選んで食べているみたいなんですが なぜ土を食べるんでしょう? 最近ドッグフードに野菜をトッピングして食べさせているんですが栄養の問題でしょうか? さつまいもの土 雑草が生い茂る庭の雑草をむしり、そこに土を入れて一番簡単そうなさつまいもを植えて栽培しようと思うのですが、その土の種類は何が良いのでしょうか? 砂質の栄養がない土の方が良いと書かれているのですが、そういう土はDIY店に行けば必ず置いてありますか?それと海岸の海辺から離れた土でやっても大丈夫と聞いたのですが、塩分が入っていても大丈夫なのでしょうか?勝手に持って行っても良いのかなとも感じますし。 では、経験者の方々。よろしくお願いします。 「土」を食べて生きられる?科学やバイオテク。 一人で生きる、を趣味で探求してます。 土って、なんか栄養たっぷりな気がしませんか? 土を食べられるように加工できる技術を生み出すことはできないでしょうか。 ボカシと土に埋めるのとどっちがいいですか? 質問を見ていただきありがとうございます。 現在生ごみを肥料にして作物にあげようと考えています。 そこで肥料の作り方として生ごみをボカシをつくるのと土に埋めてつくるのとではどちらがよいでしょうか?下記の3点に関しまして教えてください。 1、どちらがよい肥料になりますか?(育てる作物にもよりますが栄養価、量等で判断お願いします) 2、どちらが早く肥料にかわりますか?(これはやはり埋める方でしょうか、、、) 3、その他ほかに良い方法、肥料を作るときの問題点等あればよろしく願いいたします。 二年目の土について 今回も宜しくお願いします。 今年でベランダ園芸二年目です。 今回もビタミン菜とミニトマトを作るぞ!と、そろそろ種まきを考えたいのですが… 土が、ベランダに放置常態でさらさらになっています。 去年買った時は土がしめっていて、どっしりしていたと記憶しています。 そこで、二年目の土は何か手を入れる必要があるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 単に水で湿度を上げれば良いのか、栄養をあげないといけないのか、 など。もしくはオススメの方法などございましたら。 どうぞ宜しくお願いします。 キクイモを作った後の土づくりを教えてください。 栄養分を根こそぎ取ってしまうキクイモを収穫しましたが、春にまた別の野菜を育てようと思っています。土づくりするための肥料の種類や順番や時期をご教授ください。ホームセンターに買いに行こうと思います。 カブトムシの土 現在1令幼虫をかっています。 カブトムシの土について色々サイトを見て調べているのですが、どうしても半々に分かれています。 一つ目は腐葉土(農薬の無いもの) 二つ目はクヌギマット です。 腐葉土という方は、クヌギマットだと、1令幼虫が全滅したとか。 クヌギマットという方は栄養があり、大きい固体が作れる。 などでした。 確か3年ほど前カブトムシの生まれたての幼虫をクヌギマットで飼ったのですが、全滅してしまいました。 ほかに原因があるのでしょうか? 長文になりましたが、回答よろしくお願いします。 ベランダ栽培の土 ベランダで何か栽培してみようと思います。 栄養のある土を自分で作る方法は無いでしょうか。 野菜屑などの生ゴミを利用して出来るのかな、と考えては見るのですが、臭いなどで周りに迷惑がかかるのではないか心配です。 悪臭もなく土(肥料)を作るお手軽な方法はないでしょうか? ガーデニングの土の再利用法 ベランダで、ガーデニングを楽しみたいと思っているのですが、一度使って花の終わった土はどうしたらよいのでしょう。たぶん栄養もなくなっていると思うので、そのままそこに次の植物を植えても育たないですよね・・・。捨てるのも難しいので、何とかして再利用したいと思います。良い方法を教えて下さい。 1本桜を土付で購入しました。 1本桜を土付で購入しました。 届いて直ぐ植え付けました。今年から花が咲くとのことで楽しみにしておりましたが、このところの悪天候を考え1度室内に置きました。すると土の表面にうっすらと白いカビがはえてしまい植木鉢内のムレを考え慌ててベランダに出しましたが、このままで良いのか心配です。(水は表面が乾いて暫くするまで待ってからあげていました。花用の土に挿しておくタイプの栄養剤を挿してあります。どなたかアドバイスをお願い致します。 チューリップの土 どうしたら? ガーデニングの素人です。 昨年新築した家にお花を咲かせてみたいと思い、たまたまホームセンターで目に入ったチューリップ・クロッカス・ムスカリの球根を購入、9/18に植えました。 素人な者ですから・・・庭の土を10センチくらい掘り返し、肥料(米粒ほどの小さな緩効性肥料)を規定量混ぜ、真ん中くらいに球根を植えた、というデタラメな方法です。土には雑草は生えますが、あまり栄養はなさそうです。庭木のハナミズキの周辺です。 植えた後いろいろ調べたら、「もっと土を掘り返すべきだった」とか、「培養土なり腐葉土なり赤土なりを混ぜ込むべきだった」とか、「もっと遅くに植えるべきだった」とか、「もっと深くに植えるべきだった」などと後悔することが多すぎて・・・。 まだ3日しか経っていないので、もう一度掘り起こして土作りからやり直すべきでしょうか?それとも、上から腐葉土で覆うのみにしたほうがいいでしょうか? 無知な質問ですみません・・ 花壇の土にホタテの貝殻を埋めることについて 家族が花壇の土に夕食の時にホタテについていた貝殻を花壇に埋めているのですが、これは花壇にカルシウムなどの栄養を土に与えて良い土にする効果はあるのでしょうか? 生ごみ処理機の土がいまいち。。 1年ほど前から生ごみ処理機使用し、カリカリになったものを庭に埋めて、栄養分のある土にしてガーデニングに使用したいと思っています。 生ごみ処理機は、電気式の室内で使用する、乾燥するタイプです。夜電源を入れると朝には、カリカリの焦げたようになります。 いつも2,3日分を庭の何も植わっていない堅いところに専用の穴を掘り、土と入れてはかき混ぜてを繰り返しています。 ところで、これだけで栄養分のある土ができるのでしょうか?数ヶ月もすると「ゴミ」の物体はなくなっているようですが、土が固くて、どろどろしていて花が植えられるような土ではないのです。ほかに何を混ぜたら良いのでしょうか?これでは、結局園芸の土を購入したほうが、良いのではと思ってしまいます。アドバイスをお願いします。 古くなった土を観葉植物に使う 去年の夏にトマトを育てていたプランターをひと冬放置していた為、結構土が残っています。 せっかくなので、この土を使って観葉植物を育てたいのですが…。 まず、放置していた枯れ葉などをふるいにかけ、ゴミ袋に入れたままベランダに放置してます。 このあとがよくわかりません。消毒を兼ねていると思いますが、放置していた為土に栄養が無くなっていると思いますが、あまり土を増やす事無く使い切りたいのでこの土をすべて使い切りたいのですが、何を混ぜたらよいのでしようか? マンションなので、出来れば臭いの少ない肥料がいいのですが…よろしくお願いいたします。 子供がご飯を食べません。 今月1才になる男の子なのですが、約半月位まともにご飯を食べてくれません。保育園ではなんとか食べているみたいなのですが、家では全くです。。。先月の中旬から体調を崩してそれから食べてくれなくなりました。私が作るものがいけないのか本当に悩んでいます。それともそういう時期???なのでしょうか? 結構痩せてしまいましたし、おっぱいしか飲んでないので栄養が脳にいっていないのではないかと本当に心配です。 ベコニアの花のふちが茶色に・・・! ここは瀬戸内沿いです。 ベコニアの花のふちが茶色に変色してきだしました。一つではなく全体的にです。プランターに植えて日照時間が1~1.5時間の花台(外)に出しで水も土が乾かないようにあげているのですが・・・・。どうしたらいいのでしょうか?。また、寒い日は夜は家の中に入れたほうがいいのでしょうか?半月くらい前に買い、栄養はまだあげていません。あげるとしたら、どんな栄養がいいのでしょうか?。ハイポネックスは、あまり効かないと聞きますが・・・。 クワズイモの土から出てきた新芽 昨年挿し木で増やしたものと思われる(イモ部分がなかったので)クワズイモを買い育てています。 2年目の今年、根詰まり気味だったのでちょっと大きめの鉢へ植え替えたところ、ようやくお店などでよく見るようなクワズイモの葉っぱが出てきました。 その大きな葉とほぼ同じくらいに、根元からも新しい芽が出てきたのですが、よく見たところ、4つも新芽があったのですが、この新芽たちはこのまま生えさせておいてよいものなのでしょうか?? よくクワズイモについて書かれてるサイトなりブログなりを見てみても、土からの新芽は1つか多くて2つといった感じなのに、我が家のは4つも芽吹いて…。 新芽に栄養を取られてしまうのでは?!と思いまして。このままでも大丈夫でしょうか?? また、この新芽が大きくなってきたら挿し木で増やしてみようかとも思うのですが、どの程度まで成長すれば挿し木は可能でしょうか? まだまだ勉強不足でして^^;、知恵をお貸しいただければ…と思います。