- 締切済み
犬に発酵させた葡萄は大丈夫でしょうか
犬に葡萄は、中毒になると言われてますが、 葡萄を、はっこうさせたものでしたらもうその中毒の物質は分解されてますよね? たとえばお肉のワイン煮とか 大丈夫でしょうか?
- 犬
- 回答数2
- ありがとう数9
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>犬に葡萄は、中毒になると言われてますが、 [日本小動物獣医学会誌]ブドウ 摂取後に急性腎不全を発症して死亡した犬の1例( http://nichiju.lin.gr.jp/mag/06311/c1.pdf ) 「過去の報告では20g/kg相当のブドウを食べて発症した例もあり,本症例もそれを上回る量(約26g/kg)を摂取していた.ただし発症は必ずしも摂取量だけに依存するわけではなく,発症例の摂取量を超えるブドウを食べても発症しない犬がいることも報告されている」 情報が独り歩きしている。体重1kgあたり20gですから、お宅のワンコの体重が分かりませんが、相当な量になるのじゃないかと。 >葡萄を、はっこうさせたものでしたらもうその中毒の物質は分解されてますよね? ブドウの何が原因かは不明なようですが、干しブドウでも症状が見られることから、発酵で失われることはないと推察されます。 それどころか、エタノール発酵によって生じるエタノール、アルコールるは少量であっても人体と同様毒です。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B2%E9%85%92%E3%81%AE%E5%8C%96%E5%AD%A6 )エタノールは精神的なものを別にすると「百害あって一利ない毒物」です。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3220)
発酵で分解される物質が原因かどうかも解明されていません。
関連するQ&A
- 犬が ぶどう を食べさせない理由
犬が食べてはいけないもの一覧 https://wanchan.jp/handbook/checkfood ぶどう 犬を飼っています。12歳です。 ずっと前、ぶどうをあげたごとがありました(ぶどうは危険と知らなかった)。その量も少なくない。犬が喜んで全部食べた。結果は何の反応もなかった。 今は勿論ぶどうを食べさせない。 げれと、犬がぶどうを食べれない理由が分からない。何の成分でしょうか?
- ベストアンサー
- 犬
- ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵
ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?自然発酵で白ワインは作れない?人工酵母を入れないと白ワインは出来ない? 質問2: 自然発酵でワインを作るなら赤ワインの方が早く発酵してワインが出来ると思います。 葡萄が自然発酵して赤ワインになるには何日くらいかかるのですか?また白ワインも何日くらいでワインになりますか? 質問3: ワインは葡萄を何度で自然発酵させてにするのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 犬にぶどうとたまねぎ
犬にぶどうとたまねぎはダメだとネットでよく目にするのですが 人間にとっては脳によいこれらの食べ物がなぜ犬には毒なのですか? あと、ぶどうとたまねぎはいつの時代からあった食べ物なのでしょうか?知ってる方は教えてください^^
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- ワインに使われる葡萄が食べてみたい
私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない
なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ワイン用のぶどうは食べても美味しいのですか?
(1)日本酒の酒造好適米は食用には向かないと言いますが、ワインに使われるぶどうは、普通に食べても美味しいのでしょうか? (2)逆に、普段食べているぶどうでもワインは作れますか。 酒税法上の問題を抜きに、味覚的に美味しいものが作れるかどうかお教え下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- 山ブドウのワインについて
ワイン好きな祖父に、プレゼントでワインを贈りたいと考えています。 ネットでご当地ワインを調べていたら、山ブドウのワインというのを見つけました。 美味しい物なら、祖父に贈りたいのですが、私はお酒が飲めないので試すことができません。 普通のブドウのワインと、違いますか?美味しいですか? 赤ワインを購入する予定です。 ワイン好きな方、詳しい方、アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- お酒
- ぶどうを寝かせるだけでなぜワインができるの?
聞いた話なのですが、ぶどうの皮をむき、ガーゼでこしてビンに入れて何日か何週間か寝かせて置くと、ワインができると言うのです。 なぜ、ぶどうだけからお酒になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)