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犬に発酵させた葡萄は大丈夫でしょうか

犬に葡萄は、中毒になると言われてますが、 葡萄を、はっこうさせたものでしたらもうその中毒の物質は分解されてますよね? たとえばお肉のワイン煮とか 大丈夫でしょうか?

noname#209301
noname#209301
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  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

>犬に葡萄は、中毒になると言われてますが、  [日本小動物獣医学会誌]ブドウ 摂取後に急性腎不全を発症して死亡した犬の1例( http://nichiju.lin.gr.jp/mag/06311/c1.pdf ) 「過去の報告では20g/kg相当のブドウを食べて発症した例もあり,本症例もそれを上回る量(約26g/kg)を摂取していた.ただし発症は必ずしも摂取量だけに依存するわけではなく,発症例の摂取量を超えるブドウを食べても発症しない犬がいることも報告されている」  情報が独り歩きしている。体重1kgあたり20gですから、お宅のワンコの体重が分かりませんが、相当な量になるのじゃないかと。 >葡萄を、はっこうさせたものでしたらもうその中毒の物質は分解されてますよね?  ブドウの何が原因かは不明なようですが、干しブドウでも症状が見られることから、発酵で失われることはないと推察されます。  それどころか、エタノール発酵によって生じるエタノール、アルコールるは少量であっても人体と同様毒です。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B2%E9%85%92%E3%81%AE%E5%8C%96%E5%AD%A6 )エタノールは精神的なものを別にすると「百害あって一利ない毒物」です。  

  • nerimaok
  • ベストアンサー率34% (1125/3220)
回答No.1

発酵で分解される物質が原因かどうかも解明されていません。

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