- ベストアンサー
生わさびのおろし方教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮なしや若干皮を含めたり、お好みです。 おろし器はなるべく目が細かいものを。 サメの皮で作ったおろし器が良しとされています。
関連するQ&A
- おいしい生わさびの見分け方を教えてください
わさび漬けを作ろうと思ってるのですが、茎のままの生わさびは、どういうのを選べばいいのでしょうか? 色、形、旬など、良質なわさびを選ぶ際のポイントが知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おろしわさび生産用自動機を提供できる会社は?
わさび工場が作りたいです。おろし生わさびスティック型生産用自動機械が必要です。 関連の会社を教えでください、お願いします。m(_ _)m
- 締切済み
- SE・インフラ・Webエンジニア
- 刻みわさび
ある料理店で刺身を頼んだら、刻んだわさびが出てきました。普段知っているチューブ入りの練りわさびではなかったので驚きつつ食べたらとっても美味しかったんです、お店の人に聞いたら、生わさびを刻んで醤油につけてるんですよって教えてくれたんですが、詳しくは教えてもらえませんでした。たこわさびに入っているような味でした。醤油以外にも調味料がいるのか、漬ける期間など、ご存知でしたら教えてください。もし、売り物として見たことがありましたら、それも教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生わさびを買ったのですが・・・
質問です。 生わさびを買って来たのですが、すりおろす前に皮を剥くのでしょうか? 何か前にそんな風に聞いた覚えがあるのですが、もし剥くのであれば どこまで剥くのでしょう。ご伝授お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- タコわさ(タコわさび)を作りたいんです。
こないだ居酒屋で凄く美味しいタコわさを食べたんです。 なんかタコわさ!食べたくなったので家で奥さんと一緒に・・・ ---生タコを塩でもんでブツ切りにして生わさびの葉をみじん切り! ---そしてわさびをおろしてポンズでちょい合えてみたんですけど ・・・今イチ! 店の味ってあるのでしょうケドなんかひと工夫のアドバイスを是非!!! よろしく♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 再度、長野県松本市(おみやげ編)
5/22(水),23(木)と旅行で松本に行きます(列車です)。 お土産として菓子類の他に、生わさびと日本酒を買いたいと思っています。 市街地、または浅間温泉近辺でこれらのオススメのお店って有りますか? わさびは穂高っていうのは承知してるのですが、そっちまでは行けない(泣)。 それから地酒のオススメ銘柄とかも教えて頂けると嬉しいです!
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 調味料の、こだわりは有りますか?
昨日、スーパーで半額の本わさびを見ました。 料亭の新鮮な刺身には、サメの皮でおろした本わさびに限るとか言いますが、残念ながら自宅ではチュウブ入りの練りわさびです。 皆さんのご家庭では、コロッケには醤油だとか、ソースはブルドッグだとか、チューブ入りは使わないとか、調味料に関する、美味しいこだわりは有りますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 海鮮丼の食べ方について、ちょっとした大きな疑問
先日数人で海鮮丼を食べる機会がありましたが、その食べ方について疑問が湧きましたので、皆さんにお聞きします。 考えられる食べ方は、およそ次の4通りではないかと思いますが・・・ 1.上に乗っている具を全部別皿に取り分け、しょう油を小皿に入れて、具をしょう油に浸した後に再びご飯に全部戻して食べる。 2.上に乗っている具を全部別皿に取り分け、しょう油を小皿に入れて、具をしょう油につけておかずのようにしてご飯を食べる。(刺身のような食べ方ですね) 3.しょう油とわさびを小皿で混ぜ、海鮮丼の上にまんべんなくかけてから、そのままご飯と一緒に食べる。 4.具は全部乗せたままで、具を1個しょう油につけてはご飯と一緒に食べ、また具を1個しょう油につけてはご飯を食べ・・・を繰り返す。 わさびは好き嫌いがあるとして、私は3の食べ方をしています。 さて、皆さんはどんな食べ方をしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ちらし寿司と醤油、わさび
くだらない質問かと思いますがずっと気になってたので教えて下さい。 ごはんの上に生のネタがたくさん載っているちらし寿司についてです。しょうゆやわさびの付け方はどうすればいいのかずっとわからないでいます。 (a)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてから一口分のネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (b)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (c)わさびをネタに塗りたくってからしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、あとはひたすら食べる。 (d)わさびとしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、かきまぜてから食べる。 (e)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてからネタ+ごはんを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。 (f)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタ+ごはんにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。 (g)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタに塗り、しょうゆ皿をちらし寿司の器にかたむけてちょろちょろとしょうゆを垂らして食べる。 (h)その他 はじめてちらし寿司を食べたとき、どうしたらいいかわからなくて(g)のやり方をしたら食べながらこれは最悪の方法だと気が付きました。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 生わさびのおいしい店
生わさびが好きなので 生わさびを使ったメニューを置いている居酒屋を知りたいです 自分ですりおろすなんてのがあればなお良いです 場所は池袋が希望です ご存じの方がよろしくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうご親切に感謝します。