別に、どのメーカーのオイルでもオイル粘度さえ間違わなければ良いですし(鉱物オイルでも・部分合成オイルでも100%科学合成オイルでもすべてOKです) でもこのクラスの軽自動車は省燃費タイプのオイルでしょうから例えば0W-20とか5W-20などのオイルでしょうからオートバックスやイエローハットでこの番手のオイルを自分でチョイスしてオイル交換してもらうと良いですが・・・・・・オートバックスやイエローハットなどでオイル交換してもら場合は出来るだけ上抜きでお願いしましょう下手に下抜きするとオイルドレンボルトを締めすぎてオイルパンのネジ山を潰したりする可能性が大きいですしそれこそガソリンスタンドのアルバイトの兄ちゃんでしたら余計心配ですから止めておきましょう(オートバックスのメカニックも所詮アルバイトか整備士に毛が生えている程度の技術者しかいませんのでベテランのメカニックは店のフロア担当になるみたいです)
***それとオイル交換2回に1回はオイルエレメントも交換しましょう。ついでにオイル交換したら極力オイルゲージのFの位置よりオイル量が下になるようにオイル量を調整して貰いましょうエンジンオイルはFの位置より多く入れるとエンジンのオイル抵抗が増えてエンジンが吹けないし燃費も極端に悪くなるだけで決して良くないですから注意しましょうオイル交換完了したら必ずご自身でオイルゲージを引き抜いてオイル量を確認して必ずゲージのF以下になっていることを確認しF以上になって入れば抜き取りさせましょう。***
エンジンオイルの銘柄が別にこだわりが無いならオイル交換は正直デイーラーでもそんなに高くないし逆にデイーラーでしたらオイル交換の際に他の部分も確認してくれるので是非お勧めです。
お礼
どうも回答ありがとうございました。安心しました。