• ベストアンサー

長持ちするテフロン加工のフライパンは?

鉄のフライパンで料理をすると、くっ付いてしまう料理などがあるので、テフロン加工したフライパンがほしいのですが、今まで使ったフライパンはどれも加工がすぐはげてしまって(使い方が乱暴なのかも)、値段の割には寿命が短い気がします。お勧めのものなどありましたら、アドバイス宜しくお願いします。鉄のフライパンでもくっ付かない方法のアドバイスもあれば参考にしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mikillin
  • ベストアンサー率17% (65/368)
回答No.3

こんにちは。 私はいつもホームセンター等で売っている500円前後のテフロンのフライパンを使っていますが1年以上はもちますよ。 以前、3000円ほどのフライパンを使ってみましたが寿命は同じでした。 洗うときにスポンジで洗えばテフロンはそんなに早く剥がれません。 もうダメかなと思ったら即、買い替えます。

sisimaru33
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。値段の高い物が丈夫とは限らないのですね。要は使い方、手入れの仕方ですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

 空焚きしない、中火以上に火力を上げない、キズをつけない。これだけの事を守れば、1000円以下のフライパンでも結構長持ちしますよ。

sisimaru33
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。皆さんからのアドバイスで、安いものでも、高いものでも使い方しだいで寿命は一緒と言う事が分かりました。

回答No.2

こげつくというのは、鍋についている微細なたんぱく質が原因らしいです なので一度鍋を煙が出始めるまで強火で熱し、油を注ぎ、鍋になじませ、その油を一度捨て、そこで初めて調理の為の油を注ぐと鍋についていたたんぱく質が剥げ落ちてこげつきにくくなると聞きました 中華で言う所の「レンコウ」です まぁ、空焼きしたらテフロンだと剥げますが・・・。

sisimaru33
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。よくテレビの料理番組でそのようにしているのをみます。中華料理では油たくさん使いますよね。捨てた油をどうするのかいつも不思議に思ってます。

  • graphiti
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.1

私はSEIYUに売ってる、価格500円以下のテフロン加工のフライパンを4ヶ月ごとくらいに買い換えながら使っています。大と中で2種類使っていますがこの値段なら…。毎日使っていますが3ヶ月くらいならぜんぜん焦げ付きもありませんし十分使えますよ☆ あと、気をつけないといけないのは金物のフライ返しなどを使わないこと。やっぱり傷が入るので寿命は短くなります。長時間強火での使用も同じく禁止です。

sisimaru33
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。逆の発想もありですね。安いものでも、丁寧に使用すると長持ちするわけですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう