• ベストアンサー

マンションの防犯カメラ

自分が住んでるマンションは、オートロック・日勤管理人(平日8時~17時)で、あとはエントランス、エレベーター、駐車場、ゴミ置き場などに数機の防犯カメラがあります。 ふと思ったのですが、深夜や土日など管理人さんがいないときの防犯カメラの映像は、逐一管理人さんがチェックしてくれてるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merciusako
回答No.3

管理人さんがいるときでも、管理人さんが映像をチェックすることはありません。 映像を録画しているだけです。 何かあった場合、その録画を確認することになりますが、何が映っているのかは分かりませんから、プライバシー保護のため確認できる人はあらかじめ決められた人です。 管理人さんが確認するとは限りません。 管理会社や不動産会社の人間か、分譲マンションであれば管理組合の役員か。 気になるようであれば、誰が録画映像を見るのかを確認してください。 なお、録画機器はタイプによって録画時間が決まっていますから、その時間が過ぎてしまうと上書きされてしまいます。 場合によっては、消えてしまって録画映像がない、ということもあります。

noname#204190
質問者

お礼

そういうことなんですね。 かんちがいしてました・・ ご丁寧に教えてくださってありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Kon1701
回答No.4

私のところも録画しているだけです。 録画をチェックするのは何か問題があったときなどで、管理組合の理事長等が立ち会います。普段は映像は見えていないです。

質問者

お礼

プライバシーの問題もありますもんね・・ かんちがいしてました。 回答ありがとうございました。

noname#201086
noname#201086
回答No.2

防犯カメラの映像は、リアルタイムで監視しているわけではないです。 たまたま何かの現場が目に入ることはあります。 ダミーではない場合、何か不都合な事が起きた際に、再生して確認することがあるでしょうが、 正確な日時や対象人物の風貌がわからないことには、 不鮮明な映像を見続けるのは大変な労力になりますので、いちいちしないと思います。 警察や裁判所から依頼があった際に、捜査協力などで提出することはあります。

質問者

お礼

監視カメラじゃないですもんね。 かんちがいしてました・・・ ご回答ありがとうございました。

• norikhaki
回答No.1

四六時中見てるわけじゃないです。 HDDに録画してるだけです。 何かあればそれを見るだけです。

質問者

お礼

そうなんですか・・ 事件とかがあってからしかみないんですね。 回答ありがとうございました。