- ベストアンサー
過去を消す方法
過去の嫌な経験をひきずり、トラウマになっています。 過去を消す方法はありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちを切り替えたら済む。 トラウマを捨てれば済む。 切り替えられない、ひきずってしまう、捨てられない 違う違う、あなたがそうおもってるだけ。 過去は別にあなたにまとわりつく「意思」を持っているわけじゃない。 あなたが過去を抱えているんだ。 捨てなさ~い。
その他の回答 (6)
- Sz0dish11
- ベストアンサー率25% (1/4)
過去は消すことが出来ないです。なにをしても…。 ですが、いい過去も悪い過去も全て踏み台にしてみてください! 過去は消せませんが、未来はいくらだって変えられますよ? 過去にいろんなことを経験したものは人いちばい素敵な未来が待ってるはずです。
お礼
確かに、的確な答えありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
自縛状態ですね! 両手は空いているのに、自ら縛りをほどく行動を何もしていない!! 「過去のこと」を行動できていない理由に祭り上げて…。 「上書き保存」をすれば過去の記憶・記録は無くなりますよ。
お礼
過去を消すことは出来ませんが、捉え方を変えることが出来たらトラウマでなくなることはありますよ。
お礼
- 森 涼子(@nepia_paperhana)
- ベストアンサー率25% (8/32)
私もNO1の方と同じです。 過去の記憶は消せません。実際やってしまった事だし。だから、時間に任せていくしかないです。。。。。時間が経てば前々と好きな事からいろいろしていくと思うんで、そのうちイヤな事忘れられますよ♪
お礼
ありがとうございます。 そうですね、毎日楽しくいきるのを心がけます。
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
あなたのまったく知らないところに家を借りて家族から決別し 催眠術の先生のところ言って、記憶を飛ばしてもらいましょう。 その家で目が覚めたらあなたは別人です。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
そんなことは不可能だし、また必要でもありません。時が貴方の悩みを解決します。イヤな経験がほろ苦く懐かしい思い出になる日がきっと来ますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、毎日楽しくいきるのを心がけます。
お礼