• 締切済み

過去のトラウマ

過去に辛い思いをして、トラウマになり中々前向きになれない。 そんな経験をして、うまく解消できたとか乗り切れたとか、色んな経験談ありますか? 

みんなの回答

回答No.1

>>過去に辛い思いをして、トラウマになり中々前向きになれない トラウマと意識できている内はまだ軽症の部類。 恐ろしいのは、トラウマなどと思わないほど深く静かに潜行している事柄。 これが人生に影響している。 まあ、多くの人は何らかの形でトラウマあり・・でしょう。 それに気付かないだけ。 私・・トラウマなどと気付いたのは50才になって、それも偶然の出会いから。 それからカウンセリング・身体を鍛える(改善)などなどを経て。 この間10年ほど。 人生に特効薬無し。 出会いが人生を左右するし、どの様な自分になりたいかもも重要。 別な言い方をするなら、トラウマなるものがあるからこそ、自分を何とかしようと思うのかも。 トラウマ万歳。

noname#175468
質問者

お礼

トラウマ万歳ですか、少し気が楽になりました。回答ありがとうございます。