- 締切済み
転職先の条件的に、今後の人生が不安です
20歳の男です。 7月にもといた会社を辞めて、アルバイトをしながら求職活動をしていました。 そして先日、知り合いの伝手でとある個人経営の飲食店で雇って頂ける事になったのですが、 ・1日に13時間労働。 ・夕方から早朝の勤務。 ・給料は18万円で、保険料等は国のものに入って全て自己負担。 ・個人経営なので、おそらくボーナスはなし。 という条件でした。 残業手当などもなさそうで、今後一生働いて行くには不安が多いです。 とりあえずは、研修という形になっていて、気に入らなければ辞めてもいいと言われています。 この店で働いた方が良いか、それとも別の仕事を探した方が良いか、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。 お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
時給にすると460円くらいだね。 最低賃金を下回っていますが。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
・1日に13時間労働。 ・夕方から早朝の勤務。 -->個人経営の飲食店では、わりとよくあることだと思えます。 そこで働く人が全て、その勤務時間を拒否したら、その個人商店は成り立たないのでしょう。 ・給料は18万円で、保険料等は国のものに入って全て自己負担。 -->個人商店では、ありがち。 雇用保険は義務みたいですけど、会社が半額負担する健康保険は義務ではないようです。 正式名では被用者保険というようですが、それに入れてくれるように無理にお願いすると、「いいですよ、でも会社負担分だけ今より給料は減ります。」 なんて言われるケースがわりとあるように思えます。 ・個人経営なので、おそらくボーナスはなし。 -->ありがち。 周りを見回すと、個人商店ってどんどん無くなり、普通の一戸建てや駐車場などに変わってます。 やはり、そこで働く人は、質問者さんと同じような感覚で、不満爆発となって、募集しても働き手が来ないので、店主一家が老齢化したら、その家の子供さえも跡継ぎになってくれなくて廃業ってことになっているのだと推測しています。 個人商店で生まれた子供は、労働時間の長さと収入の少なさなどを見て「私は絶対にサラリーマンのお嫁さんになる!」「家業は、末っ子に譲ってくれ。おれは絶対に後を継がないぞ!」なんて思っていることも多いです。 その飲食店の仕事が好きで、「将来は自分がその店を譲ってもらい、自分のものにする」という願望があるなら続ければいいし、そうじゃあないなら別の仕事を探せばいいのではないでしょうか?
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
雇い主が保険料を半額負担しないのは法令違反行為ですから、これは堂々と要求して構わないことです。もし他の従業員もそういう条件で働いているのなら、それは厳しい罰を受けます。ですから交渉の余地がありますよ。1日13時間というのも労働基準法違反です。現在人手不足の時代に入っていてそんな条件では人を雇えなくなっています。強気で交渉して見てはいかがでしょうか。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
従業員はひとりでもいれば雇っている側は各種負担をしなければなりません。つまり、あなたは従業員ではなく、「個人事業者」として契約している形なのだと思います。この場合、最低賃金が適用されないばかりか、「雇先」と何かあったとき損害賠償を請求される可能性すらあります。そうでなかったとしても、明らかに違法なブラック企業なのでやめておくべきです。
- rock1197
- ベストアンサー率26% (65/245)
ちょっと厳しいかな。あなたが独立を考え、飲食店のオーナーを目指しているなら修行期間とも考えられるのですが。しかし、職場は入ってみないとわかりませんよ。「気に入らなければ辞めてもいい」なら数ヶ月試すのも社会経験。