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大腸炎と診断 調理はいつから?

病院で細菌性大腸炎と診断されました。おなかを下しています。原因菌までは調べていません。調理を控えてくださいと言われました。義父母と同居で、義母に調理を代わってもらっていますが、料理の苦手な人なので、心苦しいです。いつまで調理を控えるべきでしょうか。後片付け(ラップかけたり洗ったお皿を拭いたり)も控えた方が良いのでしょうか。7人分ともなると、義母が大変そうで…

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  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1

下痢が改善するまで..です。ただし、家族内だけの食事であれば、私は調理の制限は指示していません。 きちんと手を洗う、ただし、できれば排便後は手を洗った後にエタノール系の消毒薬で手を消毒してもらえれば、問題ありません。 もちろん、質問者が腸管出血性大腸菌を疑わせる粘血便があったり、38℃以上の発熱と強い腹痛がありS enteritidisを疑わせる所見があれば、別ですが、普通はそういう時は便の培養をだすので、そこまで強いのではないでしょうから。

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