- ベストアンサー
お腹の鈍い痛み=癌?
すいません、75歳になる母が半年も前からお腹の鈍い痛みがあるから「大腸癌だ」と言っています。 そして、それとは別に4ヶ月前に健康診断をした所、肺に影が見つかって「肺がん」と診断されました。 国立癌センターに3ヶ月前に入院して手術をしたところ、結局ただの菌だったらしいです。 その入院前に「お腹の鈍い痛みもあるので、大腸癌から肺がんに転移したんじゃないでしょうか?」と聞いたらしいです。 なぜ大腸癌だと思い込むかと言うと、父が去年に大腸癌で亡くなっているのです。 でも医師は「一つ一つ調べていきましょう。今回は肺を先に」と言われたらしいのですが、その後母も何も言わなかったので退院させられました。 退院後はお腹の痛みも無かったのですが、またここ2週間ばかり痛みがあるそうです。 便をすると痛みがなくなるらしいのですが・・別に便秘とかではなく毎日出るそうです。 出血もないと言っています。 病院に診断の申し込みをした所、2週間後の予約を入れましたが、それまでも眠れず、私の携帯に毎日のように電話が掛かってきます。 下腹部の痛み=大腸癌以外にありえない。と思い込んでるのですが、他にどんな病気があるでしょう・・ ちなみに1年前に大腸癌検診を受けて問題なしと出てるのですが・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半年たてば病状も進行するので鈍痛は考えられません。 もう激痛が走るころです。 思い込みですからどうのこうのはいえませんが、大腸炎や大腸カタルなどの病気ではないでしょうか。 大腸系の病気はいろいろありますから。 半月後の検診で異常がないと良いですね。
その他の回答 (1)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
むしろ、心療内科で、精神病を疑った方がいいですね。 連れ合いを亡くすと、いろいろ精神的に不安定になるようなので。
お礼
父を亡くしてから3ヶ月は不安定だったようで、頭痛、耳鳴りと 病院へ行った時は、連れ合いを亡くしたストレスと言われたようです。 そして、自分の肺がん(違かったのですが)と診断され、手術や 法事と私の妊娠と重なり、冠婚葬祭が一気に来て疲れてるようですが、、 精神的におかしいと言うのは私からみても違うような・・ 腹痛が逆に精神病ならその方がいいのですが。 私ももうすぐ出産なので母が癌だと本当に困ります。 ありがとうございました。
お礼
そうですか。 肺の手術から退院して数ヶ月は全く痛みが無かったと言いますし、 なんだかなぁ・・って感じです。 大腸の病気は色々あるんですね。 私も知識がないだけに励ましの言葉も見つからず困っていました。 肺がんの時も癌ではなかったので、今回も何も無い事を祈ります。 ありがとうございました。