- ベストアンサー
車椅子生活している者で、ペットの種類を迷っている。
一人暮らしの障害者です。このところ一人暮らしが寂しく感じています。 私は犬・猫どちらも好きで、健常者の頃に両方飼っていました。 世話は大丈夫と思うのですが、出来ればケアがしやすい種類がいいなぁと思っています。 何か良い情報とかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
一人暮らしの障害者です。このところ一人暮らしが寂しく感じています。 私は犬・猫どちらも好きで、健常者の頃に両方飼っていました。 世話は大丈夫と思うのですが、出来ればケアがしやすい種類がいいなぁと思っています。 何か良い情報とかアドバイスをお願いします。
お礼
自分の介助犬という発想はしていませんでした。ご回答ありがとうございます。今も迷っているのですが、犬の場合、散歩としつけという点自分で悩んでしまうのです。 自分でも日々健康状態が変わるので、犬との信頼関係がうまく行くのかどうかということと、しつけが自分で出来るのか自信がもてないのです。 ただ、犬の動画を見ているいると、とても愛しいと思える自分もいます。 家の中でだけでのお座敷犬は可愛そうにも思えるのです。