• ベストアンサー

肩こりについて

事務職で毎日、同じ姿勢をしているためか肩こりが発展して最近はそれから頭痛が来ている気がします。近くの按摩屋に行って大分楽になりました。 ここで、質問ですが、こういった肩こりは一種の「病気」であると仮定すると、ハリが完全にとれるまで通い続けたほうがよいのでしょうか。 うろおぼえですが、昔 マッサージは癖になるから継続しないほうがよく、最低一週間くらい間隔をあけて通うほうが良いみたいなことを整体師に言われた気がします。 改めて、質問したこともなくちょっと悩んでいるので専門知識をお持ちの方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1808KT
回答No.4

長時間同じ姿勢を続ければ肩が凝るのは仕方がないです。 凝ると言う現象は、血行が悪くなる場合に起こります。 なので、時々両腕を頭上で組んで背伸びをしたり、両肘を左右に開くようグルグル回したり、首を前後左右に傾けたり回したり、軽い運動をする事をお勧めします。 業務中でももちろんですが、お風呂上りに念入りにすると効果的です。 また、入浴時に少し熱い目のシャワーで両肩と首をじっくりと温めるのもお勧めです。

Paltaro
質問者

お礼

恥ずかしながら 凝る=血行が悪くなる の関係を最近知りました。入浴で気をつけることでも解消できるのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 私の場合1回目の肩こりで腕までしびれたときは 神経内科で見てもらい薬を戴いて治りました (マッサージ効果のある薬らしいです) 前回肩こりから頭痛まで来たときは 肩こりが原因とは思わず内科に行き 1回通っただけではよくならずに 違う内科の病院で見てもらって薬をもらってよくなりました マッサージも悪くないと思いますが 結局普段の生活が変わらないと同じようにぶり返すと思いますよ

Paltaro
質問者

お礼

普段の生活も密接に関係してるんですねぇ。 普段の生活との関係が意識しづらいところになんとなくいやらしさがあるなぁ。 ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.2

たかが肩こりと思っていうようですが、おそろしい病気が隠されている場合もあります。ちゃんとした見極めから、対処されたほうが。

Paltaro
質問者

お礼

はい。

• kaitara1
回答No.1

専門知識はないが、体を動かすことで解消すると思う。ラジオ体操でも十分でないでしょうか。按摩さんへ行く時間でよいと思いますが。。。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございます。ただちょっと抽象的です… もう少し専門的な意見をお待ちしたいと思います。