- ベストアンサー
肩コリには整体?
普段から肩コリがひどいのに、きのう寝違えたらしく、首が回らなくなってしまいました。(-。-;) 病院は注射がイヤなので、思い切って【整体】にでも行こうかと・・・・ ここで質問ですが。肩コリとか寝違いは、1回の整体でよくなることってあるんでしょうか。?? たった1回で肩コリ解消した!・・なんていう経験者の方 おられましたら、よろしくお願いいたします。 。【マッサージじゃなく、整体ですよ】
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
acornさん、はじめまして。 わたしもひどい肩こり持ちでした。 あまりのコリのひどさに耐えかねて、去年生まれて初めて整体院へ行きました。 症状を話すと、背中を上から下までさっとさわり、肩甲骨の少し上あたりで、「このあたりの骨がずれているのが原因だと思う」と言われました。 その場で、手によるマッサージ、電気治療、マッサージベッド(これが異常に気持ちよかったです)と、1時間ほど治療していただきました。 たったそれだけだったのですが、アタマが軽くなったと思えるほど症状が軽減されました。 それから3日ほど連続して通ったところ、肩もアタマもすっきり。それっきり通っていませんが、昔のようなひどい肩こりは、もうありません。 わたしの場合は、先生が「こんなにこってて肩がかわいそう」とおっしゃったくらい重い症状でしたので、健康保険が適用されました。 寝違えで保険がきくかどうかはわかりませんが、整体はいちど行ってみる価値大です。
その他の回答 (2)
- hana-3
- ベストアンサー率26% (21/78)
私の場合は1回で治りましたよ。 バラエティー番組なんかでやってるのを見ると、ボキボキやられてて すごく痛そうなんですが、実際は拍子抜けするほどソフトです。 ただ首の骨を治すときはゴキって音がしますが、それも音だけですので 安心してください^^ ただ、骨の歪みを治すので、やったあと気分が悪くなることがあるそうです。 治り方は人によりけりだそうですが、早く治るといいですね。
お礼
そうですか!hana-3さんは1回でOKだったんですね。やはり整体も「ソフト」が安心です(^0^)」 しかもhana-3さんの行かれた整体は『拍子抜けするほど』・・と、ソフトの上をいくチョーソフトなんですよね(^0^) 自信が出てきました!ありがとうございました。
- komattasann
- ベストアンサー率18% (2/11)
以前整体に行ったことがあるのですが、ボキッボキッってびっくりするぐらい大きな音がして怖くて緊張したせいか、あまり効果がなかったように思います。整形外科に行くと、ホットパットで暖めてから、電気をかけてさらにジワーッと暖めその後、顎にチンキャップをかけて牽引をします。そして最後に10分位薬をつけてマサージをしてくれます。一番きくのが牽引です。その時の状態にもよるのですが、5日ぐらいで嘘のように治ります。肩こりもあまりひどくなると吐き気がしたり下を向くだけで頭がガンガンしたりと大変です。肩こりの治し方でお勧めは牽引だと思いますよ。
お礼
さっそくのご返事ありがとうございました。(^0^)自信がついてきたって感じです。 整体もいろいろあって、ポキッ・コキッ(^0^;)から、バキッ!ゴキッ!(>。<;)まで。いろいろですよねー。 一抹の不安はぬぐい切れませんが(-。-;) 『5日くらいで、嘘のように治ります』の言葉が魅力です! 清水の舞台から飛んだつもりで、一度は行ってみようかな!と思いはじめているところです。(^0^;)>
お礼
さっそくのご返事ありがとうございました。(^0^)」 obepiyoさんの場合は3回で回復したんですね。 でも気持ちいいならそれでもいいかなって思いました。(^^( それと肩こりでも保険がきくのですね。参考になりました。