トイレは和式?洋式?
こんにちは。
えっと…
どう表現していいか分かりませんが、トイレは和式派?洋式派?
最近自宅がリフォームしまして、トイレも和式から洋式に変わりました。
それまでは、ハッキリ言って洋式など考えられなかったのですが、一度使ってみると、「まあ、何とかなりそう…」位にはなりました。職場の女性曰く「洋式は常識」だそうです。確かに足や腰の負担は軽いんですが…
私が洋式を敬遠していたのは、
・便座共有が嫌
・真下に水溜まりがあるので落ちた時にハネがかかりそう(俗にいうおつり)
・流れる力が弱くすぐ詰まりそう(数日前実体験あり)
・いきみにくい(力が入らない)
・アナ…もとい、おしりが拭きにくい
・ウォシュレットが邪道
…などです。
和式に慣れていた自分は、中腰みたいな姿勢になってしまうので、お腹に力が入りにくいと感じるし、拭くときには腰を上げるのでさらに中腰になって、門が広がってなくてキッチリ拭けた気がしないのです。これが一番嫌です!
便座や便器が拭くとき邪魔になるし…
あと、水流にも問題アリで、サイフォン式…とでも言うのでしょうか?
水を流すとある位置まで溢れてきて、その水が流れて行く時に、一緒に汚物を持って行く…みたいなシステムのトイレは非常によく詰まります。水の勢いだけで洗い流すタイプはそうでもないのですが、前者は3回に1回は詰まります。
1回の使う紙の量が多くて、拭く回数も多い者にとっては死活問題です。
こないだは、職場で溢れさせてしまい、非難の嵐でした…(苦笑)
洋式を使うコツ、和式派の意見、ウ○コに関してなど何でも結構ですので意見ください!
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 方式の名前も分かって助かりました。