- 締切済み
幼稚園のトイレが和式です
2歳9ヶ月になる男の子で、来春から幼稚園の年少クラスに入ります。今トイレトレーニング中ですが、家の洋式トイレと保育園の立ってする便器では、おしっこ8割、大1割の確立で成功するようになりました。(保育園ではおそらく大の方はできてないと思います。してるとしたら、蓋のない小さな洋式タイプです) 今日幼稚園からもらった注意事項の中に、幼稚園のトイレは全て和式なので、家が洋式の方はなるべく外で慣れさせて下さい、とあったのですが、和式のトイレのある所で大の練習を積むのは現実難しいと思うのですが、どなたか幼稚園が和式トイレのみ、という方トレーニングなどどうされていたのか教えて下さい。 入園してしまえば何とかできるようになるのかな、とは思いますが、もし少しでも出来ることがあればやっておきたいと思いましたので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/520)
心配する必要は無いと思います。 息子の通っていた幼稚園も和式トイレでしたが、3年間で一度も幼稚園で大便をした事は無いようです。帰ってきた途端にトイレに駆け込んでいましたから。 幼稚園は9時半頃行って、最初の1ヶ月は11時頃に帰ります。トイレに行く事なんて、殆どありません。 朝出かける前に出す習慣をつけて置けば、トイレ使用はおしっこだけで済みます。多分、おしっこなら最初は失敗するかも知れないけれど、すぐに慣れます。先生だって手伝ってくれますよ。 そうやって和式のトイレの使い方に慣れれば、保育時間が長くなる頃には、大便も抵抗無く出来るようになるでしょう。 幼稚園の和式トイレって小さいんですよ。外のは大きいので怖くて抵抗あるかも知れませんね。 しゃがむ練習は洋式便座の上でも充分に出来ますよ。
- jazzydays
- ベストアンサー率38% (127/327)
どうして現実難しいと思うのですか? まず近くに(たとえばスーパーとかコンビニとかに)和式トイレはありますか? あるのならばちょうどいいタイミングで大はでなくても、こどもに座らせてみて「こうやってやるんだよ~」って言うだけでもだいぶちがうと思います。 意外と「ちょっと出たくなっちゃった……」というかもしれませんしね。 探してもない場合は、幼稚園に相談してみるとよいかもしれません。 もしかすると親切にどこにあるかを教えてくれるかもしれないし、あるいは幼稚園のトイレを貸してくれるかもしれませんしね。 何事もトライ!がいいと思いますよ~ それと。 こどもですから、万一失敗した時のことを考えて、掃除できるものを持参でいったほうがよいかもしれません。(たとえばいらないタオルとビニール袋とか) がんばってみてくださいね!
- hkhkhk
- ベストアンサー率43% (144/333)
こんにちは 2歳10ヶ月男児の親です。我が家も洋式、実家も洋式で、日常生活では洋式トイレでさせて おり、似たような状況だと思います。 つい先日友人宅へ遊びに行ったところ和式でしたが、初和式トイレでも問題なくできました。 たぶん問題ないかと思いますよ。 それでも心配であれば、買い物などに出かけたときに、駅やお店のトイレには和式も多数あり ますので、そちらでさせてみては如何かと思います。特にコンビニや駅などは和式が多いです よね。
えー?和式ってイヤですか? 私はむしろ和式トイレの幼稚園を選んだくらいです。 いくら子供とはいえ便座はオシッコで汚れますからそこに座るのはどうも抵抗があるし、そこまで便器を掃除してるとは思えないし。 息子の幼稚園では毎日先生がトイレの床に水を流してタワシで掃除してましたよ。 もちろん家庭内は洋式です。子供も男ばかり。 最初は子供用の小さい便座をはめ込んでたんですが、いつの間にか、洋式便座にのぼってフタを持ってかがんでするようになりました。 我が家では「カエルさん座り」といって兄弟ともに喜んでやってました。 もちろん普通に洋式のスタイルでもできますが、力みやすいのでカエルさんが気に入ってましたね・・・。 ただ幼稚園では別の理由でしたがりませんでした。 お友達に「女の子だ~」とひやかされるんだそうです。 なので毎朝、必ずトイレで排便させる習慣をつけさせました。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
25才1児のママです。 私自身、自宅のトイレは洋式で、幼稚園は全て和式でした。が、別に違和感なくトイレしてました。 和式を見たことがないとびっくりするかもしれないので、1,2回外のトイレで見せてあげてはどうでしょうか?(駅や公園など) なんとかできるようになると思いますよ! がんばって