• ベストアンサー

マスクについて

リサイクル工場に勤めはじめて間もない者です。 最近、わたしは、ペットボトルの粉砕機で粉砕されて機械からでてきたペットボトルの粉を袋づめする作業をおこなっています。 まだ、30℃近い日が続くので、機械の熱とともに熱いです。 質問としては、機械からでてきたペットボトルの粉を袋づめする際、口に粉が入りやすいので、マスクをつけるのですが、まだ、30℃近い日が続くので汗がだらだらでて悪循環になります、もちろんマスクをつけると温度上がるんじゃないんでしょうか?と言われれば当然ですが、なるべく、ほこりなどがはいりにくいだけの熱くならないようなマスクありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

54歳 男性 暑さ対策は個人でやるのですか!! 普通は総務部が各職場の衛生状況、安全面を配慮して職場環境を考えるのが 私は普通だと思います 私の会社で使っているスポットクーラも会社の配慮です 組合があれば、組合から言ってもらえば良いと思います マスクも個人で買うなんて仕事に必要ですよね?

その他の回答 (1)

回答No.1

54歳 男性 粉末は長い時間をかけて肺にダメージを与えます しっかりしたマスクをつけないと、危険だと思います 安全衛生面から考え、しっかりしたマスクは必要だと思います 私の会社では空調をいれられない職場はスポットクーラを使用しています マスク以外の暑さ対策は出来ないのですか?

0522042
質問者

お礼

暑さ対策は個人でやらないとできないと思います。 あと、粉末のことですが、発泡スチロールを砕いて溶かす機械もあるのですが、それもマスク必須ですか? 自分としては、粉がそんなに、飛んでこないのでこの場合はつけていません。 あと、たまに、作業用のものだと、ワークマンに買いにいきますが、マスクとして、この場合だとどのような形状のマスクや種類があるんでしょうか?