• ベストアンサー

前立腺の触診

泌尿器科を受診したら、まず、される検査ですか。 どのような体位をとらされますか。 指を入れられると思いますが、痛いものなので しょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.2

私も4年前に経験しております。 まず、血液検査でPSA価を調べます。 その価が1000も有りましたので、当然前立せん癌が疑われました。 次に触診と成りましたが、横向きに寝て膝を曲げた状態でお尻の穴に指を入れて検査を受けています。 しかし、この触診では全く痛く有りませんでした。 その結果組織を採取する事と成りましたが、お尻の穴に器具を入れ、前立せんめがけてピンを打ち込み、組織を採取されました。 これは相当に痛く苦痛で有った上に、その後尿道から出血を伴うなどで、1日結果観察で入院しました。 PSA値が1000も有った私は、当然ですががんの宣告を受けた上に、すでに骨に転移しておりホルモン治療での保存療法と成っています。 私は恥ずかしさが優先して検査を先延ばしにしたことも有って手遅れに成ってしまいましたが、ご質問者様は痛い事や恥ずかしいなどを気にしないで、早く検査を受けられることをお勧めします。

shouchan2
質問者

お礼

回答を、お寄せくださった、2人の方、有りがとう ございました。 特にベストアンサーの方、ご自分が受けた検査など 詳しく書いて頂き、大変、参考になりました。 大変な状況のようですが、その後、いかがでしょうか。 どうか、お大事になさってください。 私も、近日中に、受診するつもりです。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

横に寝てお尻を出す感じです。 痛くないですよ。 前立腺病変サンプルをとる場合のほうが大変です。