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宿泊施設への営業接待
宿に出入り業者として営業に行く立場の仕事をしています。 客先である宿に泊まることも多いのですが 夕食時、館主がご挨拶に来てくれたり 夕食の席が商談の場になることもあります。 そう言った場合、 こちらは頼んだアルコールと共に食事をしている訳ですが (1)こちらから、先方(館主)に対し 一緒にどうですか?とお声掛けするものでしょうか? またその際のお支払は? (結果、ご馳走になることが分かってはいるのですが) (2)それとも、館主から私も一緒に頂きます、と言うものでしょうか? (3)館主は何も食べずにアルコールだけ飲むことになりますか? (4)相手が異性の場合、こちらからお酒を勧めるのはどうなのでしょうか? まだ慣れない環境で戸惑っています。 宿の方、宿に出入りする方、アドバイス頂けると助かります。
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- miusan1976
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貴方様の立ち位置や年齢等の記載がないので困惑しますが 社内の上長や諸先輩の意見は頂戴できないのですか。 同じ土俵と私が仮定すると 社交辞令で構わないし、相手も職務ですから持ちつ持たれつです。 引け目を感じるなら、相手様の得意分野で接待を敢行する。 相手次第です、事細かな所作も。 同性異性関係なく、気づいた点は遠慮なくお伺いを立てるのが、 基本と会社で指導受けてませんか。 ちなみに、私は関係者でもなければ、一介の会社員で作業員級の職責です。
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昔、人は何故アルコール飲料を飲むのか分かりませんでした。 同じ味のアルコールのない飲料を作るとかすればいいと思っていました。 酔っぱらいは嫌です。 汚物を撒き散らし、前後不覚になり人に迷惑をかけます。 さらに毎年、アルコールによって多くの命が失われていきます。 楽しいお酒、よいお酒なんて、いう人もいますが、アルコールのない、同じ味の飲料でいいはずです。 そもそも酒がないのが一番いい。 そう思っていました。 しかし、私も大人になり、最近、なぜか無性に酒が飲みたくなり、飲んでしまう事があります。 同じ味のノンアルコールを飲もうとは思いません。 何故なんでしょうか? 自分でも分かりません。 脳が毒されているのでしょうか? 脳が一度受けた快感を忘れられずにいるからでしょうか? それとも大したことないのでしょうか? これは普通のことなんでしょうか? 私もいずれアルコールをたくさん飲むようになるのでは、と思うと怖いです。 現在の飲酒量は、1~2ヵ月に一回、 夕食と一緒にチューハイかサワーを1缶(350ml?)です。 喉乾いてる時や疲れている時、氷たくさん入れてクーっと飲むとなぜかうまいんです。なぜだ。 コンビニで売ってるほろよいが好きです。 酒を求めて望んで飲む自分に驚きです。 しかもなぜ飲むのか全く説明できません。 美味しいとは感じますが、それなら別の美味しいソフトドリンクをたくさん知ってます。 やはりこの欲求を説明できません。 怖いです。
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