• 締切済み

元彼と友達という関係 彼の心理

今、元彼と友達という関係にあります。 私は彼に振られました。 私はまだその彼に未練があり、最終的に私が「友達でいたい」と言うと、彼に「もう付き合うことはないし、期待はしないでほしい。それでもいいなら友達でいてもいい。」と言われました。 それでもいいと私は友達関係でいることを選びました。 その際に彼に「これから連絡とか、すきにしてくれていいから」と言われ、正直私は彼の普通の友達(?)という位置にいれるのかな?と思いました。 それから連絡をとってみると、ものすごく冷たくて、私に興味が全くないんだなとあからさまに分かる態度をとります。私に興味がないのは分かりますが… LINEで連絡をとっているのですが、どうみても乗り気には見えないし、めんどくさい、早く終わらせたいと思っているように思えます。 私は彼にめんどくさい、しつこい…と思われてまで友達でいたいと思ってはおらず、 彼に「無理しなくていいよ、嫌ならはっきり言ってくれていいよ」と連絡しました。そうすると彼から「無理してるわけじゃない、嫌とか嫌いとかじゃない」と返信が。 やっぱり私には無理してる、めんどくさがってるというふうにしかみえないのです。 今もそのまま友達という関係が続いていて、また連絡をとってみてもその冷たい態度は変わりません。 正直、全く彼の心理が分かりません。 彼が何を考えてるのか知りたいです。 友達として良い関係を築こうとしてるわけでもなく、本当に何がしたいのだろう…?と不思議です。 冷たい態度をとるのは離れていってほしいからだ…と自分なりに解釈していたのですが違うのでしょうか? キープされているという考えも浮かびました。その可能性もあるのでしょうか? 皆さんの目線で彼の心理についてご意見をお願いします。

みんなの回答

• lupan344
回答No.1

53才、既婚男性です。 まず、友達でいたいと言ったのは、貴女であって、その男性じゃないですよね? つまり、その男性はもともと友達でいたいわけでも無いし、貴女をキープしようともしていないですよ。 連絡しても冷たいのならば、キープ自体していないです。 単純にもめたくないから、友達でいても良いと言っただけだと思います。 また、単なる友達ならば、そんなに密接に連絡を取り合う必要も無いです。 貴女の意識とその男性の意識がずれすぎているんですよ。 その男性の心理を想像しても、貴女との関係性は変わらないですから、今の関係が嫌ならば、放置しておけば良いだけだと思いますよ。 質問文からは、その男性が何もしたくないと思っているような感じですけどね。