• ベストアンサー

意見下さい

いつも思うんですけど、なんで女性って事務職の方多いんでしょ? やはりTVとかの憧れもあるんですかね?上司と関わって・・とかあるからですかね? それが憧れる所・・って言うか・・ 接客(店の仕事)も多いですけど。。女性って・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitomito
回答No.3

何らかの力仕事が必要な業務において、女性では、ある一定年齢を過ぎると、仕事の継続が非常に困難です。一方、事務職は、ある一定年齢を越えても、職務をこなすことが可能です。 上記が一番大きな理由だと考えます。 それでも、例外はたくさんあるみたいです。 特に、食品工場は、体力がいるような作業に従事されている女性は多いそうです。

その他の回答 (2)

• dogchibi
回答No.2

やっぱり、     ”エアコンの効いた職場で、ハイヒールはいて、ずっとデスクに座って”仕事ができる、 っていう点がいいんじゃないでしょうか。 接客や販売って、”エプロンと三角巾つけて、立ちっぱなしで、お客さんにぺこぺこして”ってイメージがありますもんね。 上司と関わって、っていうのはとりあえずの動機にはないと思います。

• bari_saku
回答No.1

事務屋です。 求人側が女性を希望しているんですよ。