- ベストアンサー
近々、部署移動をさせられそうです。
パートの事務員として入社して一年がたちました。 来月、現在の事務職から接客・受付の部署に変わるかもと 上司から打診がありました。 事務は忙しくても従業員が無理をすれば良いけれど、 接客は人数不足だとお客様に迷惑がかかるから、移動して 欲しいと・・・。 社会にでて14年、事務の経験しか無いので凄く不安です。 加えて移動させられる部署は、長年務めている女性ばかりで、 女同士の派閥がもの凄いらしく、色んな噂を聞きもの凄く 不安です。 いまの不況の中、心機一転退職してまた事務職を探す勇気も 無くて・・・。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? どの様に環境の変化になれましたか? アドバイスよろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受付って言ったら『会社の顔』じゃないですか。受付嬢なんてなかなかできるチャンスはありませんよ。部署移動はOKしてみて、接客・受付のお仕事をされて見てはいかがでしょうか。それで人間関係が悪かったり仕事が合わなかったら、そこで始めて転職活動をすればいいんじゃないですかね。他の方も書かれているように、いい結果となり、新しい発見があるかもしれません。 今は不景気ですから、辞めて転職といっても今よりも条件のいい仕事に付けるという保証はどこにもありません。部署移動となっても、同じ会社に留まれるだけ留まるというのも1つの選択肢かと思いますが。
その他の回答 (2)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
とりあえず、 マナー検定の上級~指導者クラス 常識力検定の1級クラス をクリアしてみませんか。 幼少期かた培ってきている礼儀作法・常識・良識で対応することを 基本にしながらも、検定をクリアすることで更なる自信になるでしょう。 今日これから 《~~ございます》体を中心に敬語法を磨いておきましょう。 謙虚な気持ちで、プラスのストロークを積み重ねて 《あの人のためなら》と 大勢の皆さんから思われるような雰囲気を醸成しつづけていれば 大丈夫でしょう。 お茶を出す順番を間違えないように注意しましょう。 【付録】 事務で入ってきた嘱託=パートの女性のお茶のいれ方が素晴しいという 評判を聞きつけて会いにきた社長は、彼女が高学歴でないにも関わらず 英語での応対が頗る上品で的確であることを知り、秘書として迎え、 後の人事異動で渉外担当の重役に抜擢したという 逸話を聞いたことがあります。 他、時給600円くらいのパートから一部上場企業のCEOになった 女性がおられ、そんな人のことの詳細な職務遂行状況を知ってみるのも 参考になるのではないでしょうか。 心身が健康でないとカスタマーをハッピーな気持ちにできませんので、 常に、心のエネルギー・レヴェルを高くキープしておきましょう。 そうすれば、心のエネルギー・レヴェルの低い人は寄ってきません。
補足
心のエネルギーレベルのお話、思い当たる事がありました! やはり自分がしっかりしないと、同じ様な人しか寄って こないのですね・・・。 アドバイスありがとうございました(^-^)
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
不安でも仕方ありません。 でも、新たな発見があるかもしれません。 常に微笑を忘れず、余計なことを言わないこと。 つまり私情のことです。
補足
ご回答ありがとうございました。 アドバイスを胸に、新たな職場で頑張ります!
補足
ご回答ありがとうございました! 私の書き方が悪かったのですが、「受付嬢」では無くて サービスカウンターの様な所で、受付をしながら販売を する職種です(^^ゞ 確かにアルバイトさんは皆さん解雇になっており、 留まれるだけマシかなあ・・・と思う事ができました。 職の幅が増えると思い頑張ります!!