ベストアンサー Atokで、きょう→2014-8-25と変換する? 2014/08/25 17:59 以前、できていたのでですが、再インストールしたら、できなくなりました。 一太郎2005、2007、2013を所有しています。Atokだけを使用していたのですが、ノートPCで、 Vistaの為、変換速度が遅いので、できれば、古いバージョン(軽い?)の2005でできれば、その設定方法を教えてください。 通常はこのPCでは、エクセルを使用しています。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 5W2H ベストアンサー率67% (429/632) 2014/08/25 18:45 回答No.1 ATOKのプロパティの設定を確認してみてください。 日本語入力可能な状態でCtrl+F12を押下するなどでATOKの「プロパティ(環境設定)」を開きます。 「入力・変換」タブで、「設定項目」の階層構造から「変換補助」の下にある「日付」を選択します。 □「今日」などのキーワードから日付に変換する(K) のチェックが外れていたらチェックを入れて下さい。 添付画像はATOK2014のものですので多少違いがあるかも知れませんが、項目は同じはずです。 画像を拡大する 質問者 お礼 2014/08/26 04:12 早速のご回答ありがとうございました。 Atokの2005ではできませんが、2006で、できました。 そこで、2006でできた時の設定できた時の図を、お礼とします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A ATOKの変換について 一太郎ならびにATOKユーザーの方にお訊ねします。 パソコンを新調し、「一太郎2012」をインストールしました。 ところが、変換が思うようにできません。 例えば、上記の場合、「おもうように」と打ち込み、スペースキーで変換すると、「&網世ウニ」という候補が出てきます。 さらに、 「しんちょう」と打ち、スペースキーで変換すると「シン欝」となり、 「きぼう」と入力して、スペースキーで変換すると「案ボウ」となり、 「かんさつ」でそすると最初の候補は「カン察」がでてきます。 「よびだされる」にいたっては、「呼打X線レ留」となる始末です。 おそらくは、ATOKの辞書の設定がおかしいのでしょうが、どうすれば通常のように戻るのでしょうか。 ちなみに、TABキーを使って変換した場合は、ごく普通の候補が最初にでてきます。(それでもおかしい時があるのですが……) なぜ、スペースキーで変換がうまくできないのか、どうすれば是正されるのか。 また、原因を教えていただければ幸いです。 宜しく御願い申し上げます。 ※なお、それ以前は、「一太郎2006」を使っていました。 ATOK の予想変換 なんというのか、正式名を知りませんが、ATOKの予測変換機能のことです。自動的に学習して、今まで変換したことのある文字の最初の数文字を入力した段階で、予想して候補を提示してくれる動作ですが、ATOKですと、どのバージョンからこの機能があるのでしょうか? このことを知りたい理由はパソコンに詳しくない友人がいるのですが、彼のパソコンでエクセル(バージョンは不明です)上でそのような動作をするのを重宝しています。それで、一太郎でもそういう機能を活用したいというので、現環境でそれが実現できるか調べてあげようと思っているのです。 言語はXPなので、MS-IMEとATOK両方動作しているようです。まず、一太郎(ATOK)のバージョン情報を見よ、と教えてやったのですが、どうもそれすらままならないようなので、先に調べようと思いましたわけです。 ATOK2011の再変換の方法は エデターなど一太郎以外でATOK2011を使用していて、再変換をしたいのですが、方法がわかりません。それとも、一太郎では再変換はできますが、一太郎以外ではできない仕様なんでしょうか。 ATOK 2007のカタカナ変換について PCのOSはVista Home Premiumです。 ATOK 2006を使用しておりましたが ATOK 2007の発売を機に購入し本日インストールしました。 ATOK 2006の時はローマ字入力で文字(ひらがな)を入力し 無変換キーを押せばカタカナに変換できたのですが ATOK 2007で同じ操作をすると 「半角アルファベットをそのまま入力します」と出て カタカナに変換できません。 スペースキーを押せばカタカナの候補が出てきますが 今までと同じ使い方(変換方法)の方が慣れているので 無変換キーでカタカナに変換できないのが不便です。 どなたか無変換キーでカタカナに変換出来るやり方が分かる方がいたら教えて下さい。 それともATOK 2007ではそれは出来ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 ATOKがIMEに戻らないことがあるのですが 日本語変換システムのことですが、普段愛用しているのはIMEです。一太郎もインストールしているため、ATOKもインストールしているのですが、時たま使うと、なぜかATOKに戻るようになってしまいます。右下のタスクバーでプロパティを設定し直しても、ATOKに戻ることが多く、困ることがあります。どうしたら、一発で切り替えができるようになるのでしょうか。 IME言語バーもATOKパレットも表示されない Windows7 Professional 64bit の環境です。 一太郎2014およびATOK2014を使用しています。 突然タイトルのような状態になってしまいました。 コントロールパネルの「地域と言語」から、「キーボード」と辿り 「言語バーをデスクトップにフロート表示する」にチェックを入れましたが 全く表示されません。 一太郎、ワード、エクセル等では、「半角/全角」キーで日本語入力のON/OFFが可能です。 ソフトによっては、それが出来ません。 AutoCAD 2014LT上では日本語入力ができず困っています。 そのようなときには一太郎で入力してコピペするしか方法がありません。 この質問もコピペで入力しています。 ATOKをアンインストール後に再インストールしても変化はありません。 またPC起動時に毎回、下記のメッセージが出ます。 ATOKが、通常使う日本語変換システムとして設定されていません。 ATOKを標準に設定しますか? ここで「ATOKを標準に設定する」をクリックするのですが、次回PC起動時に再び表示されます。 どなたかお詳しい方、お助け下さい。 一太郎Atok14 OSをリカバリー下のですが以前の設定が思い出せません 一太郎でAtok14を使っていますが通常の変換ではでない漢字を出したいのですがどうしたらいいですか 例 崎をに 実る を 実に毎会変換できるように登録したいのです ATOKが使用できません。 自分のコンピュータを職場のネットワークに接続して使用しているのですが、自分のコンピュータにログインして「一太郎+ATOK」をインストールしたのですが、再起動後ネットワークにログインさせると、一太郎は使用できるのですが、ATOKが使用できません。(タスクバーでIMEとATOKを選択することも出来ず、一太郎のツール→オプションからもATOKを選択できません。)ATOKがインストールされていない状況のような感じです。 自分のコンピュータにログインしているときには、もちろん普通にATOKが使用できます。 PCは、WindowsXPのプロフェッショナルです。 アドバイスをお願いします。 ATOK17がどうしても使えない。 最近買い換えたPCにATOK2010が、体験版でついていたので使ってみました。 以前のPCでATOK17を使っていたので、辞書のデータは残していたので、辞書を統合しました。 ATOK2010の試用期間が終わってしまったので、手持ちのこの一太郎と共にATOK17を入れました。 しかし、MS-IMEが入力システムとして出てくるのですが、ATOK17は出てきません。(どのアプリケーションでも。) コントロールパネルの「テキストサービスと入力言語」を開いてみるとATOK17の表示が出てきません。 「すべてのプログラム」から「ATOK17標準IME設定ツール」を開くと「ATOK17は通常使う日本語入力システムとして設定済みです」と出てきます。 また、インストールの途中では、辞書は「統合できない」と出てきました。 何度もATOK17をインストールしなおすのですが、同じ状態です。 どうすればATOK17を使えるでしょうか。 ATOK2010はアンインストール済みです。 OSはWINDOWS 7です。 ご教示よろしくお願いします。 ATOKが使えない WinXPでユーザーアカウントを家族3人分、3つに分けています。 私のアカウントのところで一太郎12をインストールし、仮名漢字変換をATOKにしました。 しかし、残る二人のアカウントのところでは一太郎は使えるもののMicrosoftのIMEになっていて、ATOKを使うことが出来ないみたいなのです。 どうすればATOKを使えるようになるでしょうか? 今まで使っていたパソコンがATOKだったので皆、IMEには慣れておらず使いにくいのです。 よろしくお願いします。 ATOKってユーザー毎のインストールが必要? ATOKを使用しています。WIN-XPでユーザーを増やすことになり各ユーザー毎の設定としようとしたのですが、日本語変換は全てATOKにしようとしましたが、新しいユーザーでは、ATOKを選択できません。 日本語変換は各ユーザー毎にインストールしなければいけないのでしょうか? MSIMEはユーザーを変えても使えるようですが…。 どうか教えてください。 お願い致します。 ATOKは14を使っています。 一太郎は使っていません。 一太郎12・ATOK15で ちょっと古いのですが、保有していた表題の一太郎をHP 2133 Mini-Noteインストールして使用しようと思っていたのですが、こちらのPCはUSキーボードなのでATOKを標準使用にするとキーの文字配列と違うものが入力されてしまいます。 よく使う@や()の位置などが違ってきてとても不便です。 マニュアルを読んでみたのですがそう言った項目はありませんでした。 しかし、変換で101英語キーボードについての説明もあるので何処かに設定方法があるのではないかと思っています。 本来なら、サポートセンターに連絡すれば良いのですが、質問に対するインシデント料金が発生するようなので、こちらでご存じの方がいたらご教授願えないかと思いまして。 問題としては、ATOKを標準の入力ソフトとして使いたいのですが、キーボードがUSキーボードであるため表記されているものと違うものが入力されてしまう事です。 一太郎側でUSキーボードが設定出来れば良いのですが、そう言った設定も見つからず困っております。 ご存じの方が居られましたら宜しくお願い致します。 ATOK17の変換について。 以前からATOKを使っていますが、先月新たにATOK17をインストールしました。 なんだか、おバカになった感じがします。 以前のバージョンでは簡単な英単語をひらがな入力して変換すると、英単語が候補にあがってきたのですが・・・ 17ではその機能が無いのでしょうか? 例えば、あふたー→after、ぐっど→good等々です。 ATOK以外に問題があるのかも知れないのですが、教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 ATOK2005がインストールできません。 職場のPCに個人持ちの一太郎2005をインストールしたところ、一太郎は使用できるのですが、ATOK2005は「c:¥WINDOWS¥SYSTEM32¥ATOK18AE.DLL コンポーネント ATOK2005 エラー:指定ファイルが見つかりません。 と表示」され、結局一太郎は起動しますが、日本語入力でATOK2005が使用できずにいます。一応、自分の家のパソコンから上記のATOK18AE.DLLをコピーし職場のパソコンに貼り付けて再度インストールしましたが、インストールできませんでした。 この状況を回避する方法をご存じ方、教えてください。よろしくお願いします。 ATOKについて お世話になっております。 さて、標記の件ですが、最近PCを立ち上げたときに、ATOKがおかしいのです。どういう具合におかしいのかと言えば。(標準で、日本語変換はATOKとしています。) ・Excelの時に、右下のタスクトレイの隣にATOKのマークがない(IMEしかない。ATOKを選べない。) ・Excelとブラウザを立ち上げるとExcelがアクティブの時は、上記のようになっていて、ブラウザをアクティブにするとATOKが使えています。 ・一太郎の時は、普通にATOKが使えている。 ・起動したときは、ATOKだが、ブラウザを立ち上げるとIMEになる。 ・コントロールパネルの地域と言語のオプションでキーボードと言語タブからキーボードの変更をすると直る。(これを開くだけで、何もしていません。ただ、OKボタンをクリックして閉じるだけです。) 以上です。 最近したことと言えば、Windowsのアップデートくらいで、ほかに何かソフトをインストールしたことも記憶にないです。昨日(11/12)からこのようになり困っています。アドバイス願います。 環境 OS WindowsVista ATOK2006 ATOKで文字変換の順番 ATOK2007を使用しています。 全角文字を変換した際に、再有力候補として一番上に表示される単語は もっとも使用頻度の高いものが表示されます。 このため、ATOKでは変換のたびに、用いた単語を保存する機能があります。 あるPCで用いているATOKの環境を別のPCで使いたい場合、 辞書ファイルの移行の仕方は分かるのですが、変換候補の移行の仕方が分かりません。 ATOK2011を購入する予定もあるのですが、 こちらのバージョンだと対応しているのでしょうか? PCがATOKを認識しない PCを買ったので一太郎2018をインストールしました。文書を作成しようとすると「辞書ファイルをオープンできません」というエラーメッセージが出ます。文字を書くことはできますが明らかにATOKと異なるつたない変換の入力になります。エクスプローラでフォルダーを作ってそこに名前を書こうとするとやはりつたない変換の入力になります。どうもPCがATOKを認識してないように思います。どうしたら良いのでしょうか。 一太郎&ATOKの変換について 一太郎&ATOKの2005を使っています。 使っていてよく分からないのが文章を変換する時です。 ありきたりの文章--- 例-「大した事」が「たいした こと」と2回も漢字変換しなければいけません。 また長い文章変換する時もCtrlキーを押しながら順番に変換しなければならない場合が多く マイクロソフトのIMEに慣れた私には煩わしくおもってしまいます。 何方か上手な設定方法か使い方を教えて頂けませんでしょうか? Word2002-ATOK15による再変換 状況は以下のとおりです。 ・Word2002をATOK15により使用しています。 ・一度確定した文字を再変換することはできる のでしょうか (例えば、「そういうこと」と確定した後で、 「こと」を「事」に再変換する場合) 一太郎では、範囲指定→変換キーにより簡単に再変換 できるのですが、Wordではうまくいきません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 ATOKのツールバーが出ない IMEが標準のパソコンに、使いずらいので一太郎(ATOK Ver.1.0/R)をインストール して使っていたが、急にツールバーが出てこなくなり日本語変換ができない 状態になった。一太郎を再インストールしたら一旦は出て来たが、又すぐに 使えない状態になった。もう一度一太郎をインストールしてみたが、今度は最初から出てこない。タスクバーの中にはATOKのアイコンはいるが、KANAキーロック状態とでているが、どこお押しても解除しない。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 Atokの2005ではできませんが、2006で、できました。 そこで、2006でできた時の設定できた時の図を、お礼とします。