• 締切済み

人見知りを直す方法

人見知りがひどすぎるのです。 たとえば、初対面の仕事相手とかに電話ができません。 電話がすごく怖いです。つい「チャットでいいですか?」となります。 それでけっこうな数の商談を潰しています。 自分の可能性を殺しています。 人生が楽しめていません。 人見知りを直した人いますか?

みんなの回答

回答No.1

電話がすごく怖いですということですが、対面して話すのは平気なのですか? 私は人見知りですが、電話が好きです。 なぜなら、お互いの顔が見えないので緊張が和らぎますし、メモを見ながら(場合によっては全文を書き出して、それを読むことも)話せるので気持ちが楽です。 変な話、もしも相手を激怒させたとしても殴られることは絶対ありません。 対面だとアンチョコが使えないし、緊張した顔を見られてしまうので苦手です。 今の新入社員が電話が苦手で、どうしても電話が取れなくて数ヶ月で会社を辞めてしまうことがあるのは、子どものころから知らない人からの電話を取るという経験がないからだと言われています。 ですから、場数を踏むことが必要です。 何度もシュミレーションをして、あらゆるパターンに対応できるようトークスクリプトを作り、恥ずかしいかもしれませんが、家族や友人に相手をしてもらって、自信をもって話せるようになるまで練習を積みましょう。 あるいは話し方教室のような所に通っても良いでしょう。 アナウンサーが講師をしているスクールがたくさんあります。 人見知りのひどい友人は、学生時代に直すためにあえて放送部に入りました。 なぜ電話が怖いのか理由をじっくり考えたことがありますか? 理由がわかれば、それに対する対策を練ることもできると思います。