• 締切済み

シルクのワンピースの手入れ

表地がシルク100裏地がポリエステル100のワンピースがあります。 腰より下には裏地がついていて、胴体の部分はついていないので、シルクが直接肌に当たります。 下にキャミは着てましたが、首の後ろや脇の下などは汗を吸い込んでると思います。 すぐ、洗った方がよいですか? エマールのようなホームクリーニング洗剤で洗えますか? その他、アドバイスいただけますと嬉しいです。 傷んですぐにダメにしてしまわないよう、大事にしたいです。

みんなの回答

回答No.3

水洗い可能か確認してください。 水洗い不可でも洗える素材はありますが、シルクの場合はやめたほうがいいです。 縮んで着れなくなる可能性が高いです。 手洗い可であればエマール等で早めに洗うのがよろしいかと思います。

skullfish8
質問者

補足

皆様、ありがとうございます。 手洗い不可となっていました。 スーツのように、何回か着て、時期が変わる時にクリーニング出す、というふうでもよいのでしょうか? 着たら毎回綺麗にしておかないと生地がダメになりますか?

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 縮む可能性がありますから、 クリーニング表記を読んでからにしたほうがいいと思います。 確かに汗は水洗いでないと落ちませんが シルクの風合いを損ねたりする原因にもなります。 毛羽立ったり色が変化してしまうことも・・・。 裏地がポリエステルという事で 超高級なシルク素材ではないと思いますので。 http://sentaku-shiminuki.com/sentaku/aitemu-silk-burausu.html

skullfish8
質問者

補足

皆様、ありがとうございます。 手洗い不可となっていました。 スーツのように、何回か着て、時期が変わる時にクリーニング出す、というふうでもよいのでしょうか? 着たら毎回綺麗にしておかないと生地がダメになりますか?

回答No.1

服についている洗濯表示を確認しましたか? また、買った時についている紙にも注意書きがあったりすると思います。 それを見て、家庭で洗える表示でしたらエマールなどで洗えると思いますが、 デリケート洗いとか、弱水流とか、手洗いコースになると思いますし、 大切にしたければ、洗濯機を使わずに手洗い(押し洗い)する方がいいと思います。 洗濯機や手洗いが不可の表示だと、クリーニングになってしまうと思います。

skullfish8
質問者

補足