• 締切済み

綿のクリーニングについて

どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。 最近レース調のワンピースを買いました。 めったに買わないようないいお値段で、初めてクリーニングに出したんですが仕上がりがあまりよくなく、買った時のパリっとした感じがないんです。 なんだかシワが気になり別のとこに出そうか、それとも一度洗うとこんなものなのか考えています。 ちなみに表地は綿とポリエステルで裏地はナイロンです。 よそに出しても同じなら…と悩んでます。 お気に入りの服なので何度もクリーニングに出すのも怖いです。 どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

クリーニングはピンキリですよ。 高価で大切なものは個人店がいいです。 値段も倍は違うこともありますが、仕上がりの差は一目瞭然でとても綺麗です。 チェーン店のクリーニングに最近出しましたが、以前よりも仕上がりが悪くなったようでがっかりしました。 自分は安物の衣類ははチェーン店、高価なものなどは地域で評判の個人店に出しています。 安ーい店では洗浄剤をなかなか変えないので余計に汚れが付く場合があるとも聞いたことがあります。 また、自分は手洗い出来る物はクリーニングに出さずに手洗いしてます。 ワンピースは手洗い可能な物ならば家庭洗いで糊付けするとパリッとなりますよ。 ただし、手洗いコースかまたは本当にたらいで手洗い(押し洗い)です。 脱水は殆どしない方がいいです、シワになりますから軽く水気が切れる程度でやめるのがコツです。

19751228
質問者

お礼

とても丁寧にありがとうございました。 個人のお店に再度、出してみようかと思います。 値段が倍でもお気に入りなので聞いて良かったです!