• ベストアンサー

裏地が綿なら暑くない?

夏服を選んでいるとポリエステルやレーヨンの物が多いです。 表地がポリエステルやレーヨンでも裏地が綿なら暑くないんでしょうか? 店内だとクーラーが効いているのでわからなかったのでぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは 多少ですね。 綿は吸収性がいいのですが、保温もあります。 熱を上手く逃がしてもくれますが、表に着るものがポリやレーヨンですと それだけ密度の高い生地になりますので、熱を逃がしにくいです。 肌と綿とポリの間にできる隙間で上手く熱を逃がしてくれるくらいです。 麻が夏向きというのは織り目が粗いからです。 夏服にポリやレーヨンというより、季節問わず着ることのできる服の素材だからで 後は価格もお安く済むということです。 綿のブラウスやTシャツだったら、多少の暑さはしのげます。 ポリのように内に暑さがこもりにくいので。 ご参考になれば幸いです。

noname#184571
質問者

お礼

ポリエステルやレーヨンは密度が高いのですね。それでは夏は暑くて厳しいです。 デザインで購入するのは危険ですね。 ありがとうございます。