- 締切済み
飲み会の割り勘の時のささいなトラブル
こんばんわ。何かよくわかんない気持ちなので質問さしてください。 先日、飲み会を行いました。幹事は僕が行いました。 10人程集まって、4時間くらい飲んでたので、だいぶみんないい気分に。 そして、僕もいい気分になって、童心にかえって楽しんではいたのですが、お会計の時に 1人4500円づつお願いしまーす。と言って、みんな4500円出してきました。 その中の1人が、「これで2人分ね」お釣りはいらんよ。と1万円出してきました。酔ってたこともありそのまま、「マジでいいの?」と確認して受け取ってしまったのですが翌日、その友人も酒が抜けて、通常モードになったんでしょうか。LINEで電話がかかってきて・・・ 「昨日4500円やんね?俺2人で1万円だしたやん。お前1000円のお釣りごまかすなよ!」と怒られてしまいました。 酔ってたこともあるし、そんな押し問答になるのもイヤだし。。。「ゴメン、次会う時返すわー。それでいい?」て確認したら、次会えるのは来年だから振込を要求・・・。内心1000円を振り込めって・・・。 そう思いましたが、お金の恨みは怖いし、ネットバンキングで送金手数料無料だし。まあいっか・・・ と了承はしました。 ここで、僕が悲しかったのは2人で1000円て1人500円ですよね。28歳にもなって500円でケチくさいこと言うなよ。という気持ちと、どーでもいいと思われてるんかなあ? 大事な友達って思ってくれてないんじゃないだろうか?こっちはそう思ってたのに。。という空しい気持ちに。。 たかが1人あたり500円ですが、しばらく距離を置こうかな。と今考えてしまっています。 もし、回答者様が私のような立場だったら、距離置いたりするの考えたりしますか?それとも僕の器が小さいのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたとしては「釣りはいらない」と言われたから、確認までして受け取ったのに、濡れ衣を着せられて心にもない謝罪をして、手間暇かけて振込するのがモヤモヤしてるのでは? 金額の問題じゃないんです。 卑怯な奴呼ばわりが一番堪えたのでしょう。 例えば、ライン電話の内容が「ごめん!昨日は酔っぱらってて釣りはいらんなんてカッコつけたけど、やっぱ返金してもらっていい?今月キツいんだよ(笑)」と言われたら「おぉ!もちろん返すよ!」となったと思いませんか? >それとも僕の器が小さいのでしょうか。 器が小さいとは思わないけど、電話の時に「お前が釣りはいらんと言ったんだろ?人を泥棒扱いすんなよ(笑)」と話の流れを変えられたらよかったですね。
- kokorone
- ベストアンサー率38% (417/1093)
まず、指摘された時点で、「釣りはいらない」と言ったことを話すべきでしたね。 実際の会計は、4500円X人数より多かったのでしょうか? 4500円X人数より少なかったのであれば、指摘された人以外の分を含めて次回持ち越しでよいのではないでしょうか? そうでないと、指摘者だけに一部といえ、返金したことになります。全員に返金するか、全員に返金しないかのどちらか ですね。 4500円X人数より多かったのであれば、1000円支払ったのでは、質問者さまの負担になりますよね。 あとは、幹事の最後の仕事としては、会計報告は必須ですよ。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
幹事という立場はいつも損な役回りになってしまうんですよ。 他人の分の支払いを被る必要は無いと思いますが、1000円とかなら自分が被らなきゃならない時もあるかと思います。 逆に優しい人との飲み会で、集めたお金で端数が出た時に、面倒だから幹事にあげるってこともあります。 今回の件がどうしても気になっちゃうのであれば、その人と飲み会をした時には、1円単位までお釣りを返したり、お釣り1000円を全部100円で返すとか、ちょっとしたイジワルしてみたらどうでしょう。 お金の価値観で人が出ますけど、普段はいい人って事も多々あると思います。わざわざ距離を置かなくてもいいのではないでしょうか。 余談ですが、1人4500円って結構豪華な飲み会と思うのは自分だけでしょうか。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
いやいや、人によっては、1円単位まできっちり割らないと気が済まない人もいますから。お金の感覚は人それぞれなので、自分の感覚が正しくて他の考えはおかしいと思っていると、人付き合いがうまくいかないことも多々ありますよ。 それよりも、酔ってるときと醒めてからで言ってることが違う方が厄介ですね、その人は。私だったら、言われた時点で「おまえ、釣りはいらんゆうたやんけ!」と言った上で返しますかね。笑