• 締切済み

公務員の給与

国家公務員から地方公務員に転職した場合ですが、給与の額は引き継がれる(又は俸給表の直近の額)のでしょうか? 現在国家公務員で、地元(東北)を離れて関東で勤務しております。 3年前の震災で地元が被災したこともあり、実家の家庭事情や自身の将来設計(結婚)上、地元の市役所の採用試験を受けようかと考えています。 退職金については国公→地公の場合引き継がれるそうですが、給与については給与法等の関係図書も目を通してみましたが、探しきれませんでした。 どなたかお詳しい方や実際に国公→地公に転職された方いらっしゃいましたらご教示頂けますようお願いいたします。 ちなみに現在の年収は350万程です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• shorinji36
回答No.1

引き継がれるわけないじゃないですか。 国家公務員と地方公務員では給与の額が違います。国家公務員より多く貰っている自治体もあれば、少ない自治体もある。 勤務年数が加味されるだけで新卒で働いている同年代より少ないところからのスタートですよ。