• 締切済み

SEの営業方法がわかりません。。。

ご縁があって、来月からIT会社へ転職になりました。 でも、今まで営業をしてきましたがIT系の営業が初めてなので、 知識もやり方もまったくわかりません。。。 営業目標は、受注できる仕事を探して、その仕事を任せることの 出来るエンジニアも探す、派遣のような感じです。(主に組み込みと開発・保守) この場合、知識としてはなにを覚えれば営業として最低限できるように なるのでしょうか? エンジニアの細かいカテゴライズも知りたいですし、 また、仕事も探して人も探さないといけないので、営業方法も知りたいです。 わかるかたよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.3

会社の得意分野を理解し、それに合う仕事とエンジニアを探します。 詳細な作業はしませんのでIT関連の資格も必要無い。 社内的には依頼者と話をする。 この場合のSEはセールスエンジニア(技術営業職)です。 最低 何が出来るか?出来るなら誰に依頼するか、何が出来ないか? は必要。 営業としては仕事を探してから担当者を探すか、 担当者を決めてから仕事を探す方法が有ります。 後者の方がやりやすいと考えます。

• shorinji36
回答No.2

ITパスポートの勉強をしてください。 そしてあなたはSEではありません。IT企業の営業マンです。

• drum_KT
回答No.1

この質問に対する答えは、まさにあなたがこれから入社しようとしている会社のノウハウだと思いますので、入社してからその会社のやり方を学ぶしかないと思います。 仮に、現在同様の仕事をしている人がいたとしても、貴重なノウハウをこのようなところに公開で回答するとは思えませんし、仮に教えようと思ったらここに書ける程度の分量ではとても教えきれない内容になると思います。 会社の連絡窓口の方に、「入社前に少し勉強しておくとしたら、どのような分野の勉強をしたらいいですか?」と直接お聞きになってはいかがでしょうか?