• ベストアンサー

母親の事が嫌いです。

高2女子です。私には10歳離れた姉がいます。その姉に赤ちゃんが産まれました。すると母はあかちゃんばかり構って私には全く構ってくれなくなりました。赤ちゃんばかりで私の話も無視されます。全く聞く耳を持ちません。今すごく辛いです。お出かけするとき、前は「(私)もくるー?」と言ってくれましたが、今ではそんなこと言ってくれません。しかもわざと私に聞こえるように「(赤ちゃん)美味しいもの食べてこようか」など言ってきます…もう母が憎くて仕方ありません。どうしたら以前の母に戻ってくれると思いますか…私はもう必要とされていないので悲しいです。私はどうしたらいいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skip0513
回答No.7

他の方、厳しいですね、、、 私も高2でたぶんほとんど年齢変わらないと思うので同年としての意見を書かせていただきます。 たぶんお母様は初めてのお孫さんで嬉しいのでしょう、貴方の構って欲しいがどれほどなのかはわからないのですがたぶんちょっとでも気にかけて欲しいのですよね、たぶん 高校生とは言ってもまだ子供、確かにこれは事実ですが別に子供でも言いと思います。基本大人は高校生に対してはまだ子供、もう大人っていうずるい言葉で適当に流す存在なので。逆に一緒にお孫さんを可愛がってみたらいかがですか?今は腹が立つとは思いがお母様と一緒にいる口実にもなりますし、貴方がこれからもお孫さんやお母様さらにはお姉様を嫌いになってしまうよりだいぶ楽だと思います。 もしかしたら辛いとは思いますが、これから先お母様に気にかけて欲しくて変なことをやらかさないようにして下さい。

rena199788
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね....一緒に可愛がってみようと思います....

その他の回答 (6)

• tarutosan
回答No.6

孫は育てる責任がないのでかわいいらしいですよ。 一方娘、息子は責任があるのでただ甘やかしてはなりません。 子供が大嫌い、なんて言ってて恥ずかしいという気持ちもないあなた。 あなただって少し前は赤ちゃんだったじゃないですか。苦手、ならわからなくはないですが、嫌いって言うのはかなり恥ずかしいので言ってはいけませんよ。 親御さんはあなたの欠点をわかっているから教育の一貫としてやっているのではないかな。 もっと他者に対して敬意を払い、他人が自分のいうことを聞くべきというあなたの中のルールをやめましょう。 あなたはまだ高校生。反抗期真っ只中の、何もできない子供です。 赤ちゃんを通して、人に無償の愛を与えることを学びましょう。

• dogday
回答No.5

奥さんに子供が生まれると、旦那さんもよく子供がえりします。奥さんがぜんぜん構ってくれなくなるから。 お姉さんに赤ちゃんが生まれまでは、あなたも母親に 「細かいことにいちいち口出してくんなよ」「めんどうくさい」「自分でできるよ」と思っていたと思います。 それがいまはどうでしょ?文章からしてただの構ってちゃんでしょう? 赤ちゃんは可愛いし、15年以上ぶりに赤ちゃんの世話するし、初孫だから、そりゃ人が変わったようになります。 でも、その母親に対して、あなたも赤ちゃんがえりして、赤ちゃんが生まれる前と自分の性格が変わっているのです。 母親が変わっただけではなく、あなたも性格が変わっていることを受け止めてください。 赤ちゃんが赤ちゃんでいる期間はあっという間に過ぎていきます。 面倒くさいことも多いので、可愛い可愛いの時期はあっという間。単純な話、飽きがきます。でも以前の母には戻りません。 赤ちゃんが立派に育つ間に、お姉さんはどんどん姉から母になっていくし、お母さんはどんどんヨボヨボのバーサンらしい婆ちゃんになっていくのです。 もう、あなたも伯母さん。赤ちゃんからしたら、お母さんの妹で、お祖母ちゃんの娘。 いつまでもお母さんの子供じゃないのです。女子高生なんて社会的ブランド力も持っている。 お母さんの妹が、赤ちゃんみたいな考えじゃ、赤ちゃんにもナメられちゃうよ。 子供の頃に戻りたい。は不可能なので、母みたいな孫バカにならない、立派なお姉さんになる事は可能。

• yumi0215
回答No.4

おおっ、見事な赤ちゃん返りですね。しかも甥か姪に対してのやきもちですか。 お姉さんは同居されているのですか?別居でしたら孫がそばに来た時くらい存分にかまってあげさせてほしいですね。子供が成長し手が離れたところにまた赤ちゃんがやってきたらかわいくてかわいくて何でもしてあげたいと思うのは孫を持つ祖父母にはよくある感情です。 質問者さんはお姉さんの子供かわいいとは思えないですか?私は甥や姪がかわいくて仕方ありません。この子たちのためなら命をはれると思えるくらいかわいいです。もう質問者さんよりも大きくなってしまいましたが。 お母様が大好きなのですね。でももう親離れをしてもいい年齢ではないでしょうか。お母様ももしかしたら親離れするいいチャンスと思っているかもしれません。 お姉さんの子供を質問者さんも目いっぱい可愛がってあげてはいかが?自分より弱い立場の者を守りたいという母性本能が出てきてやきもちもなくなるかもしれませんよ。

rena199788
質問者

補足

私は子供が大嫌いなので可愛がることなんて出来ません。 自分の子だったら沢山かわいがるでしょうけど。

• poyo3
回答No.3

自分勝手な母親ですね。だからあなたが高校生になっても自立できないんでしょうね。 人は成長していくものです。急ではあるけれどあなたの成長の機会です。いつまでも甘えることを考えていると将来人間関係で失敗しますよ。 必要とされたいのなら人のために何かをすればよいのです。ただし見返りは求めてはいけません。

• yasuto07
回答No.2

貴方に赤ちゃんができれば、その赤ちゃんに勝てますよ、笑。 彼を連れて行ってままに合わせて見たら、、、笑。

rena199788
質問者

お礼

回答ありがとうございます…

• ponpon44
回答No.1

赤ちゃんは手がかかります。 赤ちゃん一人では、何も出来ない。 そこを理解してあげないと、母とお姉さんが可哀想です。 あなたはもう高校生でしょ。 一人でトイレ行けて、箸もってご飯食べれて、時間になると学校に行けて。 あなたは赤ちゃんではないのですよ。 もう少し大人になりなさい。

rena199788
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

rena199788
質問者

補足

話をしっかり聞いて、わざとだと分かるようなこのをされなきゃいいんです。