親にお金を貸すべきか。
こんばんは。20代女です。
父親から、お金を貸して欲しいというメールが定期的に(3~4ヶ月に1回程度)来ます。その金額としては私の月収の3分の1程度。
家のローンなのですが、将来、私は住む予定はありません。
今回、また「お金を貸して欲しい。理由は聞かないで」とメールが来ました。
以前にも、このようなことがあり、理由は聞いても教えてくれませんでした(その時は貸しました)。
こういったメールが来る度に、何かやるせない気持ちになります。(父親からこの用件以外のメールが来たことはありませんし)
今まで、5回ほど出資してますが、返ってきたことはありません。
私も生活がかかっているので、(私にとっては大金の額)あまり、快くお金を貸せません。
私はお金を貸すべきなのでしょうか。こういった話はよくあることなのでしょうか?
背景:私は社会人4年目で大学生の時から一人暮らしをしている。
(大学の学費は私が奨学金で、生活費はバイト代から出していました)
母親は十数年前に病死、兄弟はいますが、それぞれ離れて暮らしています。父親はまだ働いています。父の収入は私と変わらない程度です(奨学金の手続きで源泉徴収票見た為分かりました)。
よろしくお願い致します。