- ベストアンサー
熱中症の症状と対処法
- 熱中症の可能性がある症状としては、著しい気持ちの悪さ、吐き気、便意、そして大量の汗が挙げられます。梅雨が明けた直後の晴天の日に起こることもあります。熱中症は夏だけでなく、他の季節でも発生することがあるので注意が必要です。
- 熱中症の対処法としては、まずは屋内に移動し、涼しい場所で休息を取ることが重要です。衣服を脱ぎ、体を冷やすために扇風機や冷たいタオルを使用すると良いでしょう。また、水分補給も欠かせませんが、無理に飲まなくても少量ずつ摂取することが大切です。
- 熱中症を予防するためには、十分な水分摂取やこまめな休憩が必要です。また、適切な服装や帽子の着用、日焼け止めの使用なども重要です。熱中症の症状が現れた場合は、早めに対処することが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これらは熱中症だったのでしょうか 断定はできませんが、 ほぼ熱中症と思しき症状です。 >あの程度で熱中症になるのなら夏は毎日なっていそうです。 というわけでもないです。 というのは、身体が暑さに慣れていない時期だからです。 また、梅雨明け直後は湿度も高く 熱中症になりやすいのです。 >このような対処法で良かったのでしようか。 体温を下げるなら、外出中ならともかく、 自宅にいるなら、ぬるめの水風呂に入ります。 保冷剤を腋や首筋、太ももに押し当てて、 動脈、静脈など太い血管の血液の温度を下げます。 熱中症って要は暑いからなるんじゃなくて、 暑さに身体が慣れていないから、体温調節がうまくできなくて なるんですよ。 だから、熱中症予防のためには、春先から散歩、ジョギング、 梅雨時期には早朝の涼しい時間帯に散歩などで 軽く汗ばむ程度に身体を動かしておくんです。 毎日大量に汗をかく人でも、寝不足や過度の疲労などで 熱中症になることはあります。 朝起きたら軽く水を飲む。塩分をとる。 日中は、塩分やミネラルのはいった水分を少しずつとる。 水分は喉が乾いたら飲むじゃなくて、 (喉が渇いたと思う頃はすでに血液がドロドロです) 喉が渇く前に少しずつ水分補給します。 質問者さんの状態だとそのまま死んでいてもおかしくないですよ。 痙攣しだしたらあっという間に意識不明になって、 あわてて救急車を呼んでも助からなかった。という人がたくさんいます。 まずは、熱中症にならないようにすることが大切ですが、 気分が悪いなと感じたら、傍に誰かにきてもらうことですね。
その他の回答 (2)
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
それは脳貧血だと思いますよ。 私も子供の頃からたまになります。 夏場は血管が拡張するので、血液を押し上げるのに余分な力を必要としますが、そのとき血圧が低かったりすると脳まで血液がいかなくなります。 それで一時的に脳が酸欠状態になって気持ち悪くなります。 発汗や便意もその症状です。 運動後やお酒を飲んだりしても血管の拡張により同様のことになる場合があります。 ですから、横になったりして一時的な酸欠状態が解消されれば症状はすぐなくなります。 対処法はとにかく座って頭を足の間に入れるくらい下げること。 ふくらはぎをもんで血液の循環をよくすること。 あとは規則正しい生活や適度な運動で低血圧を改善することなどでしょうかね。
お礼
ありがとうございました。役に立ちました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
体力がないのでは。胃も弱いでしょ。
お礼
お礼