- ベストアンサー
ネガティブ思考を改善するためのポジティブ考え方とは?
- ネガティブな思考は負の連鎖を引き起こす原因となります。ポジティブに考えることで良いことが起きる可能性が高まります。
- ポジティブに考えることは単に期待に繋がるだけではありません。ポジティブ思考は現実を受け入れ、解決策を見つける力を養います。
- 好きな人のSNSを見て考え過ぎることは辞めるべきです。自分自身を大切にし、他人の行動に振り回されない方法を見つけましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「まあなんとかなるさ」 と思うのがポジティブだと思います。 「まあなんとかなるさ」 と思えばいいです。 > 気にしない方法はありませんか? 他にもいい男はいっぱいいる。と考える。 そして実際にいい男を探しにいく。 そのために自分を磨く。 結果として自分の魅力が上がり元の男ともうまく行く。
その他の回答 (4)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>そうすると期待が裏切られたときの傷は大きいです。 違う。 ポジティブというのは期待が裏切られたとは考えない。 そう思えるときでも前向きに考えること。
お礼
期待を裏切られたと思うこと自体がネガティブですね、確かに… 回答ありがとうございました!
- anonymous-00
- ベストアンサー率20% (14/67)
そうですよね。 その人の心の動きは、その人の領域にあるものなので、手出しはできない。 その人に任せるしかありません。 ネガティブなのにしてもポジティブなのにしても 質問者さんの頭の中に展開する予測は 作り上げられた妄想でしかないと思って振り払ったほうが良さそうです。
お礼
妄想はポジティブとは違いますよね、 相手にも感情はあるし、こればかりは難しいですね。 回答ありがとうございました!
- ururu5552
- ベストアンサー率22% (8/36)
こんにちは、 好きな人のSNSを見て好きな人いるのかなぁとかは私もたまにあります。 てかけっこー誰にでもあります! 気になっちゃうのはしょーがないというか人間だし、しょうがないと思いますわら 別に無理にポジティブにならなくてもいいんじゃないですかねー いやなんか、無理にポジティブになったりあんま自分に背いた思考とか考えようとするとやっぱいつもの自分じゃない気がして多分けっきょくネガティブになっちゃうと思うんですね。 だから、軽く意識するぐらいでいいんじゃないかなーって思います。 あんま思い込みしないようにしよ~とかゆるく考えるだけで あ、でもなんか嫌なことやるときはネガティブになったほうがはかどるって聞きます! はい!おわりです!
お礼
やっぱし、好きな人のSNSを見ていろいろ考えることは 誰にでもあるんですね、安心です。 回答ありがとうございました!
- Gen_bamboo
- ベストアンサー率33% (1/3)
ポジティブに考えるという部分に限定して回答します。 も。の。す。ご。く。 ものすごくポジティブに考えればアドレナリンが出るから、いつも以上の自分を発揮できますよ。 これを、昔の言い方で「武者震い」というらしいです。 期待が裏切られたときの傷は、間違いなく、最悪の結果を想定した方が浅いです。 その辺を本気で考えると、ゲーム理論をお勧めします。 (ゲームって名前ですが心理学などでも重要な理論です。) 自分を追い詰めましょう。いい意味で。 ハイリスクハイリターンです。 ポジティブに考えて、武者震いして、アクションする。 恥ずかしいとか、失敗しそう、たどり着けないかもなんて、 も。の。す。ご。く。 ものすごくポジティブに武者震いすれば、消え去ります。 さぁ、心の中で叫びましょう。 『うぉおおおおーーー!!!やってやるーーー!!!ぜってーできる!!!』 ぼくは、いたって真面目に書きました。
お礼
心の中で叫んでみます(笑) そのくらい気合いがあった方がいいですよね! 回答ありがとうございました!
お礼
なんとかなるさ精神大事ですよね! がんばります! 回答ありがとうございました!