- 締切済み
読書感想文用の本を探してます!
みなさんに今まで心に残った本を 聞かせて下さい! 今のところ、 きみはいい子 晴天の迷いクジラ itと呼ばれた子 きみの友達 を候補としています。 意見があれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
回答No.3
小学生の頃からずっと星 新一が大好きで 子どもにも買っています。
- うたかたの ツキ(@utakatanotuki)
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
自分はカラフルと言う本が好きで、読書感想文にしたらとても褒められた経験があります。 あの本は凄く考えさせられて、とても感想が書きやすかったです。 少しでも参考になれば幸いです。
質問者
お礼
私もカラフルは気になっていました。 みなさん、言っていたので… ありがとうございました!
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1
選んだ本には その人の感性が現れているものですから 自分の中に候補が有るのなら、その中から選ぶのが良いでしょう その本を選んだ理由も、感想の一部として書けば良いのです ちなみに、心に残った本ですが 有り過ぎて、書ききれませんが 敢えて一つ選ぶとするなら 「はだしのげん」 という漫画です 広島に原子爆弾が落とされた前後の日本の様子を かなりリアルに描いた作品です グロテスクな表現が用いられている為に、 発売に制限を受けた、なんて話も 聞いた事がある程の物です 読書感想文に向いている本と言っても 年齢によって、様々です 中学生~高校生で、感想文としてウケの良さそうな本ならば 百田尚樹氏著書の 「永遠の0(ぜろ)」 なんて良いかもしれません 私はあまり好きになれない作品ですが 悪くは無いです
質問者
お礼
私は高校生なので、永遠の0を参考にさせていただきます。 検索もしたのですが、やはり永遠の0はいいみたいですね。 みなさん、言ってました! ありがとうございました‼︎
お礼
ありがとうございます! 参考にさせていただきます。