- ベストアンサー
協議離婚と調停離婚についての質問
- 協議離婚と調停離婚についての質問です。夫婦の関係には多くの問題があり、別居を経て離婚を考えています。しかし、妻が離婚に応じてくれません。このような状況で離婚が認められるのかどうか知りたいです。
- 協議離婚と調停離婚についての質問です。夫婦関係に問題があり、別居を経て離婚を考えていますが、妻が離婚に応じてくれません。子供もおらず、共働きで生活費に問題はありません。このような状況で離婚が認められる可能性はありますか?
- 協議離婚と調停離婚についての質問です。夫婦の関係が悪化し、別居を経て離婚を考えていますが、妻が離婚に応じません。このような状況で離婚が認められるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥さんとの離婚調停、奥さんが離婚を拒否され多た合、離婚は成立しません。本で読まれた別居3年とは一般化したものではないでしょう。そういうケースもあるということでしょうね。別居そのものを離婚理由にした場合、調停では7年が目安だといわれています。しかし、夫婦にはそれぞれのものの考え方とか生活の実情等々違いが絡んできますので一概に決められないのが実情です。 あなたの場合、家庭内別居が2年、別居が3年ということですが、ぞの中身を調停委員が知った場合、絶対に無理です。ではどうすれば離婚に持っていけるのか、です。奥さんの家庭内の生活の様子、あなたとのやり取り、考え方の合わない具体的なこと(細かくていい)、家庭からストレスを受けていたこと、家庭で夫婦の会話が成立しなかったこと、セックスレスになったこと、家に帰りたくなくなったこと、離婚の決心は熟考の上なので揺るぎのないこと、その他、家庭は安らぎよりも苦痛を受け取る空間であったことを主張していくことに尽きる、と思います。 愛人の件ですが、調停期間中は別れたことにしたほうがいいです。あまりにも家庭でストレスを受けていたので、ついつい奥さん以外の異性に興味を持ったが今は関係を断っている。と、いう姿勢で通しましょう。 奥さんが調停を利用するのを嫌っていらっしゃるのなら、離婚および離婚条件の話し合いが整うまでの間は別居されるのがいいでしょう。奥さんはお嬢さんタイプの様ですので奥さんのプライドが傷つかないように、離婚することのほうが世間体はいいのである。と、いうような方向に離婚話を持っていかれてはいかがでしょうか。 奥さんは、あなたが自分を捨てて愛人の方を選んだのだ。と、いうその気持ちに女として耐えられないでしょうから、愛人の話は抜きにしたほうがいいでしょう。奥さんの女としての無益な対抗意識を刺激しないためにもです。十分話し合いはできるでしょうね。話し合いに応じなければ調停、そして、訴訟を起こす。その場合、戸籍にも離婚原因は「調停離婚」とか「裁判離婚」と記載されるので、協議離婚なら夫のせいにもできる。などなどというようなことも言って説得してみられてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- icity2014
- ベストアンサー率7% (1/14)
一言で言うと、将来の展望、別れた体など全てに置いて考え方が甘い。 提示した事項では、離婚は無理だと思います。 そもそもあなたは有責者だし。 調停員もDVやら相当な事実が無い限り離婚を勧めません。 どうしてもというなら、大金を積んで優秀な弁護士を雇って 間を取り持ってもらうしか無いと思います。 それでも奥さんの気持ちが変わらなければ離婚は無理。 10年以上見ておいたほうが良いと思いますよ。 その間、駄々を捏ねているしかない。
お礼
とてもわかりやすいお答えありがとうございますm(_ _)m 是非是非そうさせていただきたいと思います。 家に帰ることは本当にストレスで、家の中の悲惨さも写真におさめていたり、準備はしています。 本当にありがとうございます。 たまに、調停員が離婚をすすめてくる例もききますが、あまり期待できないですね。