- ベストアンサー
ゲームに対する女性の意見
僕は将来ゲーム業界で働きたいと思っています。 ですが、小さい頃に親に「ゲーム男」と言われたのが すごくショックでそれがどうしてもひっかかってしまいます。 そこで質問です、女性の方はゲーム業界で働くひとを どう思いますか? 悪印象なら理由も教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>女性の方はゲーム業界で働くひとをどう思いますか? 親御さんの世代がわからないのですが、 私たちが就職を考えた時代には無かった職種ですから、 業界への理解度は世代によってかなり違うと思います。 実態を知らなければちょっとしたウワサでも悪く捉えがちです。 どう思うか?と言われたら、この30年間ほどを眺めての感想は安定職ではないなと。 業界TOPの会社があっという間に自社ビルを売って、会社が無くなるあるいは合併吸収とか 中高年の働き手がほとんどいないとか、不安感はぬぐえませんが そういう職種はゲーム業界に限ったことではありません。 今の時代、安定した職種なんてそうそうないでしょう。 業界全体が無くなった例も炭鉱産業などいくつもあります。 夢を持って実現への努力はよい事だと思いますが、そこに固執するだけでは生きていけません。 視野を広げて柔軟に考えることを忘れてはいけないと思います。 ウチの子もゲーム業界希望でしたが、就活は今のところ全滅で 気持ちを切り替えて隣接業種を狙って頑張っています。 質問者さんが世間の印象に振り回されず、ご自身で納得できるなら応援したい気持ちです。
その他の回答 (1)
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
あなたがイメージするゲーム業界ってどんな感じですか? 私には実際にゲームソフトの製作現場で働く友人が数名いましたが、みな30代前半までに違う道を選択しました。 注目して欲しいのは彼らの辞めた理由ではなく、ゲーム業界は定年まで働けないシステムになっているという点です。 私目線で意見させて頂くと、お付き合いをしている男性がゲーム業界の場合 ・仕事に追われ残業続きで滅多に会えない ・過酷な割に安月給で、雇用形態も不安定 ・いずれ体力的に限界がきて退職 ・転職後も似たような環境が続き、いつ安定するのか分らない よって結婚相手には不向きと判断します。