- 締切済み
ぎっくり腰
46歳男性です もともと腰が弱いのか ちょっとしたことでよくぎっくり腰になります 5日ほど前仕事中 中腰で物を取るときグキッと腰に痛みが走り その日は何とか仕事できましたが 整形外科に行きレントゲンに異常はなし 注射と電気をかけて 痛み止めとシップをもらいました 少しづつ良くなっているような気がしますが 寝て起きたあと歩けないほど痛いときがあり少し時間がたつとよくなり 歩いているうちにうそのように痛みが和らぎます 仕事も何とかできます 日曜日1日寝てればいいかなと思い寝てましたが あまり良くなりません かえって動いていたほうがいいような 寝方が悪いのでしょうか 横向きで寝たり 普通に上を向いて寝ています 寝ている間は痛くありません 起きるとしばらく痛いのです 良いアドバイスありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
まずぎっくり腰をしたときは絶対安静です。 結局ぎっくり腰をした当日から仕事をしてしまうから癖になってしまうわけです。 ぎっくり腰再発を予防するのはこの最初の安静が一番大切なんです。 まだレントゲンしかとられていないようですが 頻繁にぎっくり腰をしていると必ず椎間板ヘルニアになりますよ。 もうそろそろきちんとMRI検査までしてもらったほうがよいとおもいますが。 ぎっくり腰を起こすたびきちんと治療をして完全に直さないからちょっとしたことでまた ぎっくり腰を引き起こすわけです。 ですからなんとか仕事ができる状態であっても 絶対に動いてはなりません。 それとぎつくり腰をおこすということは筋肉が弱いから起きるわけで 腰回りの筋肉をつけることも先決ですね。 今現在起きるとしばらく痛みがあるとのことですが 最初に安静にしてなかったことが原因ですから痛い時は温めることです。 ぎっくり腰は最初の3日は冷やすことが大切。その後は温めるのが基本です。 温めて時間薬を経過をみるしかありません。 最初にきちんと安静にしていれば今頃痛みなんてなかったわけですから。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
ギックリ腰、なったら30分ほど寝て、体を動かさない。それから、動けば痛いが、我慢して、壁をささえにして左右に蟹のように横歩き。とにかく歩き回る。 夜寝る時に、背中の腰部に新聞紙をパジャマに挟みこんで寝る。これで翌日は普通状態ですが、無理しないことで、翌々日は通常の生活と仕事です。 これが、重い荷物を担ぐ人がギックリ腰になった時の治療方法です。医者とかハリ・灸で治療を受けると、極端に回復時間が長くなります。あの痛いビタミンB1の注射など何の効き目もないです。ハリ・灸は気分的なものです。 私も、初めてのときは、医者からハリ・灸で1ヶ月くらい、数度目で担ぎ屋さんの目の前でギックリ腰になり、治し方教えてもらいました。