- ベストアンサー
夫の家事分担に関する不安と誤解
- できる限りという言葉は、家事をやらない口実のためで、逃げの言葉だと思われてしまう可能性があります。
- 夫が妻にできる限りの協力をすると言っているにも関わらず、信用されていないと感じることはつらいです。
- 家事をやらなかった時に、言い訳をすることでやる気をなくしてしまうのは一人だけではないと考えられます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>逃げの言葉だと言ってきます →奥様側の言い分としては当然かなぁという感じがします。 逆に奥様が 『来月から仕事に戻るからごはんの用意や洗濯や掃除や子供の面倒は できる限りはするようにする。でも、仕事量が多くて疲れた日は私はできない。』 と宣言されたら 『え…?できる限りって…?できない日は全てこっち負担? いやいや、最低限のことはしようよ。働いてるのはこっちも同じなんだから。 そもそも、そっちが疲れる日が連日続かない保障はないし そんなの困るよ。』 って言いたくなりませんか? 奥様が心配してるのはそういうことだと思います。 一番の理想はお互いが率先して気付きあって家事や子育てするのが ベストだと思うんですが、そう理想通りにも毎日いくものじゃないし 『なるべく…』じゃなく完全に分割して取り決めしたらどうでしょうか? 例えば、基本育児は奥様、ゴミ集めゴミだし分別は旦那様、 掃除機や拭き掃除は奥様、食後の皿洗いや片付けは旦那様、 食事の準備は奥様、洗濯関係は旦那様、 という感じでそれぞれの役割を決めてしまった方が 後々、不満とかもでないですよ。 それが面倒だとなると 奥様が専業になるとか今のスタイルを変えることになると思います。
その他の回答 (4)
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>私は他のママさんからも褒められるくらい家事をやっている前提で質問しております。 >それは、私の妻も感謝しています。 >私自身も、来月からは、家事の分担が必要不可欠だと思い… 矛盾してますよ。今まで他のママさんから褒められるくらい家事をやってきて、奥様もそれを感謝なさっていて…それで来月から家事分担が必要不可欠って意味がわからないです。 今まで家事をやってきたのに、これからは「皿洗いをできる限りやる」ということですか?今まであなたは一体どんな家事をやってきて、他のママさんから褒められたのでしょうか?どんな家事を奥様が感謝してくれたのでしょうか?今までは皿洗いすらしなかったということですか? これを読む限りは、あなたが褒められるほど家事をやってきたとは思えません。奥様が感謝しているとは思えません。だって、言っていることが矛盾してるんですもの。 問題なのは「できる限り」という言葉の善し悪しではなく、あなたの家事と奥様の満足度に差があることではないでしょうか。
お礼
>>奥様が感謝しているとは思えません。 妻の言動から推測されてますよね?妻は、とても感謝していると昨日言っていました。 あなたの文章を私の妻に見せます。 本当なのかと? 俺の頑張りようは、ここでは伝えられません。がんばってることは、だれから見ても分かり、しばしば褒められてます。ですから、妻は、それに対して、文句を言うことはないでしょう。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【私の妻は、「できる限り」という言葉は、家事をやらない口実のためで、逃げの言葉だと言ってきます。】 では、できる限りにおいて・・・できなかったら、残った家庭内の仕事は、たまりまたって・・・いって、 ゴミ屋敷でいいのかな? だって、あなたと同様に奥様も仕事して、さらに、’子荷物’という、タイヤまで引きずっているのですよ。 あなたは、別に子育てに関しては、言及してませんね? 【私自身は、私のことを信用してもらってないんだなと思ってしまいます。家事をやらなかったら、やらなかった時に、手伝うように言えば言い訳で、なんとなくやる気をなくしてしまうのは私だけでしょうか? 】 やる気をなくして、やらなくてもいいという理由にできるだけあなたは能天気です。 同じように、奥様が、今現在、あなたの、’やるよ!’言えない態度に、 がっかりして、やる気もなくなると・・・も同様だとおもいません? あなたがつかれているからと、いやいやで、皿洗いを先延ばししているのに、いつやるのかと。 やらずに済ませてしまえば翌朝はそのまま。 小人さんはいないのですよ。 あなたがする分、奥様はやらずに済む、そして、楽して、先に寝てもいいではないですか? ブランクがあっただけ、仕事はそれだけ過重になります。 子どもの送り迎えなども、慣れても大変です。 家に戻って、子ども、そして、やりたがらない、旦那に、やれ!という、いらいら。 所詮、’お手伝い’だという認識です。 誰がやるのか? そりゃ、女房でしょう、でも、昼間働くのだから、できるだけ手伝うよ、 で、その、できるだけの範囲も、その時に要求しづづけなくちゃ、やれ! といわなければ、 それで事足りる・・・と思うわけですよ。 それも、お願いするというスタンスですから。 お前の仕事だろう、やれよな・・・・という態度であなたに奥様が要求しても、そうだそうだと、 にこにこしてできるわけないでしょう? 不機嫌になる、旦那のことを考えて、ずっと、全部やってきた、という奥さんは多いですよ。 機嫌悪い女房は、旦那も気分も悪い、もちろん、家に戻っても、いつやるのかといらいらするのも 疲れるので、同じに疲れるのなら、自分であと、30分、体動かすほうが なんでも早い、そういう日常です。 でも、するべきことは、格段に増えているのです。 それをなんで、率先して、する!といえないかな? お願いしなくちゃいけないという、その時点で、何かおかしいと、全然気が付いてない。
お礼
あくまでも言っておきますが。私は他のママさんからも褒められるくらい家事をやっている前提で質問しております。 それは、私の妻も感謝しています。私は、公言したこと以上になる人間なので、妻よりも家事をやってます。
補足
子育てに関しては、妻の育休中にやりすぎるくらいやってます。ゴミ屋敷にはさせません。なぜなら、私は綺麗好きだから、黙ってても掃除をしてしまう性格なんです。ちなみに来月と書いてるが去年の話であって、私は、一年間妻に文句を言わせないくらいやりましたけどね。率先して、する!と言えない理由は、自分のできるこを宣言する際は、謙虚に振舞ってるからですよ。
不適切とまでは思いませんが、 ベターやグッドや及第点的ではないですね。 できる限りやるやらないじゃなくたとえば あれとこれとそれは俺がやる、俺の仕事ね。 とか ○曜日は俺が家事する とかでないと。 後半段読んで、ああ、この人仕事を言い訳になにもしないつもりだなって 私ですらおもったもの。 奥さんは相当そう思ってると思う。 ああなるほど、要は あなたが「できる限り。」というのが不適切なんですよ。 本心から思ってたからなんなんでしょうかね。 口はいいから手を出せやゴルァ って事ですよ。 なんなら、本心は嫌々でも良いくらいです。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
なんとしても100%押し付けたいんでしょ。 ただの揚げ足取りです
お礼
押し付けるって妻が私に家事を押し付けたいからそういうってことでしょうか?
お礼
分担作業はできてます。その上で、この言葉がおかしいいかどうかをお答えください。