- 締切済み
就職中のアルバイトで相談した者です。面接について
回答してくださった方ありがとうございました。アルバイト決まる前に書類出してた会社から面接の電話を頂きました。面接は、ちょうどアルバイト初日出勤時間前です。そこで質問ですが現在状況、本日夕方からアルバイトと言うべきですか?そこは急募の会社なので、うちが採用しても働いて直ぐのアルバイト辞めれないでしょ?とか思われてマイナスになるのではと思ってます。でも黙ってアルバイトして採用なっても年末調整でアルバイト源泉徴収票出せなくなるし困りますよね?アドバイスお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
>面接は、ちょうどアルバイト初日出勤時間前です。 >そこで質問ですが現在状況、 >本日夕方からアルバイトと言うべきですか? いわなくていいんじゃない? 何で不利になることをいおうと思ったんですか? 時間が気になるなら、会ってすぐに 「○時から次の予定が入っていまして・・・」 理由聞かれたら予約がなかなか取れてない 病院(歯医者)で一か月前から決まっていた 等説明すればいいです。 掛け持ちをするんですよね? アルバイトはアルバイトで所得税引いてもらって 会社には出さない。 会社には出さない方向で行きましょうよ。
お礼
回答ありがとうございます。掛け持ちでは無いです。就職が、なかなか見つからない為、アルバイトも受けたのですがアルバイトも即決じゃなくて他を探して面接が決まってから採用連絡ありました。合否が数週間かかる所もある為、一社だけ受けて待つわけに行かず色々探してました
補足
すみません。補足です。働くとすれば、いつから出社出来ますか?と必ず聞かれるでしょうから初出勤日の相談の為、アルバイトしてる旨伝えなければと思ってました。でも、おっしゃる通り不利になりかねないしと悩んでました