- 締切済み
友人に裏切られました
社会人2年目 女です。 7月の初旬に、職場の同期とたまたま職場の駐車場で会いました。 彼女(Aとします。)は同期の中でもよく話す方で、部署は違いますが1年目の頃は何度かご飯に行ったり遊びに行ったりしていました。 2年目になると、1年目の頃のように新人研修などがなくなったため、同期と会うことがめっきり減りました。 必然的にAとも会わなくなり、連絡も取らなくなりました。 そんな中久しぶり会ったため、盛り上がり8月にある地元のお祭りに一緒に行こうという話になりました。 私の仕事は不規則で、土日が休みではないため、「お祭りの日はお互い休み希望出そうね」と言い、その日はその場で別れました。 私は次の日に休み希望を出し、締め切りの1週間前だったこともあり無事通りました。 Aの方もきっと取っているだろうと思いましたが、参加予定のお祭りは事前申し込みが必要なこともあり、念のため休み希望締め切り前日に前日に休みが取れたか聞いてみました。 すると、Aから「お祭りっていつだっけ??」と返信が来ました… 「はぁ!?」と思いましたが、ぐっと堪えて、「○日だよ。」と言うと、「了解! 私の部署はもう休み希望締め切っちゃったから明日まだ大丈夫か聞いてみるね」と返ってきました… 何だか今聞いたみたい反応で、約束したことを忘れてしまったのかと思いましたが、とりあえずAからの返信を待つことにしました。 しかし3日経っても連絡が来なかったため、もう一度「どうなった??」と聞いてみたところ「明日聞いてみるねー」と言われました… 「まだ聞いてなかったのかよ!?」と思いましたが、私は友達が非常に少なく、喧嘩して疎遠になった経験が何度かあるため、我慢して「じゃあ明日聞いてみてね」と言いました。 しかしまたもや返信無し。 申し込みの期限が迫っているため、再び「休み取れた?」と聞いたところ「ごめん、取れなかった」と言われました。 私は休みを取ってしまったし、楽しみにしていたので怒りを通り越して悲しくなりました。 Aに「最初にお互い休みを取ろうねって言ったじゃない。覚えてない?? それに、休みが取れたか最初に聞いたとき、明日聞いてみるって言ったけど、それもしなかったってことだよね?? ちょっとひどくない? 別な人と行くこからいいです。」 と言いました。 するとAから「本当にごめんなさい。私が休み希望取らなかったからこんなことになっちゃって。仕事早く終われば行けるけど。」が来ましたが、どうしても許せなくて未だに返信していません。 もう10日くらい経ちます。 た別な人と行くと言いましたが、先程も申し上げた様に、私は友達がほとんどいないし、彼氏とは遠距離なため、他に誘える人がいません(数少ない別の友達も予都がつかないとのことでした) こうやって怒ってしまうから友達が出来ないのかもしれないとは思いますが… 下らない質問ですみません。 友達付き合いが苦手で、どうしたらいいかモヤモヤしています。 皆さんだったら、Aを許しますか?? お祭りには、申し込みをしといて、当日「仕事が遅くなるから行けない。」と言われるかもしれないのでもう行くつもりはありません。 まぁ、私の予想ですが、Aはもう気にしていないと思いますが(>_<)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは。女です。 確かにAさんはいい加減だと思いますし、何だよ!とイラっとしますね。 私があなただったら、相当イライラすると思いますよ。 でも、「あーあ、そういう人ね」と思って流しますし、 約束破った!とは思いませんし、 もしかしたらそっちの部署は休み希望出しづらいのかもしれないし、 仕事が忙しくて休み希望を出しそびれていたのかもしれないし、 相手はそこまで祭りに行きたい訳ではないのね、とがっかりはしますが、本人に向かって怒りません。 相手が大事な友達なら、締め切り時点で休み希望出してないことが分かったら、「大丈夫?無理しなくていいよ、また別のときにどっか行こうか」と提案するかもしれません。 >こうやって怒ってしまうから友達が出来ないのかもしれないとは思いますが… そうだと思います。 確かに今回のことは、Aさんがいい加減で悪いです。 でも、相手の事情も聞かずに「ひどい、もういいです」と一方的に怒ったり、 「裏切られた」と被害者意識を募らせるのはちょっと・・・ 社会人になれば、遊ぶ予定も仕事でドタキャンとか、そんなことも多いでしょう。 そのような時に相手にどういう対応するかで、友達と「友達」として長く付き合えるかが決まってくるかと思います。
- sakuracut
- ベストアンサー率38% (18/47)
私は会社の同期にもっとひどい目にあったことありますよ(-"-) もう良い大人だし、はっきり言う性格ではないのでサクッと距離を置きました。 呼び方もあだ名やちゃん付けで呼んでたのを○○さんって呼ぶようにしました。 今回の祭りの件、Aさんが予定をたてるのにだらしない性格か質問者様のことを軽視しているか、はたまた全然違う理由でこんな結果になってしまったのかわかりませんが質問者様もこの件についてはもう触れないで、そのままにしちゃっていいんじゃないですか?部署が違ってもう疎遠なんですよね? Aにはもうあまり友達関係とか遊ぶ約束は期待しない方が良いと思います(-"-)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
なんとなく質問者さまにお友だちが 少ない理由が浮き上がってくる感じが するのですが……そうした対応の 真意を想像できるようにしませんか。 それと、社会人ともなれば、個人的な 事情もあることですから、2番目・3番目の プランをデザインしておくようにしませんか。 直ぐに群れたがる雰囲気を感じがしますが、 群れをつくらないようにすることも 大切ではないでしょうか。
- ponpon44
- ベストアンサー率19% (24/126)
気持ちはよく分かりますね。 私も人付き合いが上手い方ではないので・・・ 新人の頃はお互い不安な事もあり、気が合ったつもりだったかもしれませんが、 経験を積むにつれ、本当の自分を表してきたのでしょう。 もしかしたらこれって、遠回しに「行きたくない」。と言っている気がします。 私があなたなら、無理してイライラしてまで、友達でいたいとは思いませんね。 経験上これからも同じ事が繰り返される可能性、大、ですからね。 彼女の性格は分かりませんが、あなたとはもう合わないと思います。 決してあなたも、彼女も悪い訳ではないと思いますが、軽い友達程度にしておいた方が良いかと。
- satoron666
- ベストアンサー率28% (171/600)
一緒にお祭り行こうね! …というのは社交辞令の可能性もあります。 そこらへんは考えたのでしょうか? また、友人の対応 >本当にごめんなさい。私が休み希望取らなかったからこんなことになっちゃって。 >仕事早く終われば行けるけど。 んー。微妙ですね(苦笑 その場合は 何か奢ってもらって手を打つとか 次回、これお願いね!とかしてみるとか… 私だったら、Aは自分が決めたことでないとあまり動かなそうなので 相手の空いている日を教えてもらってから予定立てますかね… どうしても一緒に行きたい内容だった場合、 「口頭で伝える」のとともに「文面でも伝える」ことをしますね。 そして、約束の1週間前にはそれとなく何回か… Aさんを許すかどうかですが、 私は許します。 急遽予定が入ることもあるでしょうし、今回はAさんのミスにせよ 「2度目はないよ~!」と伝え、 今度何かを奢ってもらってチャラにします(笑
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
お友達…なんですよね? その人がズボラでいい加減なことくらい把握できていないレベルのお付き合いですと、僕の判断基準では“知り合い”です。 おそらく質問者さまは“お友達”のハードルが低すぎると思います。 また、ちゃんとした“お友達”であれば、その性格を把握して、確認をしまくると思います。 しかし質問者さまはその人を把握しきっていないのに、ちゃんとしているものと“思い込んで”しまったわけであって、裏切りかと言われれば、それも違うと思います。 もちろん約束をちゃんと守らないのはいけないことです。 が、質問者さまは信用までに至らない人を、手放しで(“信じる”ではなく)思い込み過ぎていると思います。 少なくとも、疑いや確認を放棄してもいい相手だとは思えません。 相手が悪いことは当たり前ですが、質問者さまも落ち度があります。 許す、許さないの問題ではないでしょう。 まぁせっかく暑い日に休めるんですから、気持ちを切り替えて羽を伸ばせばいいでしょう。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
友達なんですよね? 私があなたの立場だったら、 「えーっとれなかったの?なんだよもう。じゃー祭りはやめて 焼肉にしよ。もちろんAのおごりで(笑)」 で済む話なんじゃないかと思いました。 そんなに大事なお祭りだったんですか? 目的は2人で会うことであり、 お祭りは二の次でいいんじゃないでしょうか。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
貴女にとっての位置づけと相手の位置づけに温度差があるのでしょうね。 こういう人を友達って言うのなら、いくらでも作れるでしょう。 必要ないですね。こんな人。 但し、貴女のほうがもう少し念押ししておく必要があったのか判りません。 文面と実際のニュアンスが同じなら上記の通りです。