• ベストアンサー

3 次元空間中の曲面

媒介変数t を用いて(x(t) , y(t))と表されるxy 平面の曲線を, z 軸方向に平行移動してできるカーテン 状 の滑らかな曲面をS とする.  曲面S の2 つの接ベクトルpt(t, z) := ∂tp(t, z), pz(t, z) := ∂zp(t, z) を求めよ.  わかりません。 詳しい解説お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isami_321
回答No.1

pt(t, z) := ∂tp(t, z) については、p(t, z) = (x(t), y(t), z) をtで偏微分して、∂p/∂t = (x'(t), y'(t), 0) pz(t, z) := ∂zp(t, z)については、p(t, z) = (x(t), y(t), z) をzで偏微分して、∂p/∂z = (0, 0, 1) だと思ったんですが違いますかね... 関学物理の学生さんですよね? 因みに僕は大問1が解けなくて困ってます・・・

24143324
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます。 大問1は(1)と(2)しかわかりません。