• 締切済み

胃内視鏡検査を受けたいのですが…

世田谷区在住です。 胃の内視鏡検査を受けたいと思っているのですが、以前口からと鼻から2回受けていますが、咽頭反射がひどく、大暴れしてしまい辛い思いをしました。 そこで今回は経鼻内視鏡で鎮静剤を使ってもらえる病院を探しています。 基本的には鎮静剤を使うのは口からの内視鏡のみだと思いますが、過去に経鼻で鎮静剤を使って検査したことがある方、そういった病院を知っている方がいたら病院名を教えて下さい。 また胃の内視鏡の名医…とまではいかなくても上手な医師がいる病院もあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

知り合いの病院で、知り合いの医者にして貰うしかないです。 ドルミカムとセルシンを同時にある程度の量を使えば、逆行性健忘で例えきつくても覚えていません。セルシン(ホリゾン)だけでもある程度忘れると思います。前処置がダメだとはっきり言って苦痛でしかないですよね。 私は、とっても上手な友人にして貰った胃カメラのあと、咳が続くので???と思ってCTを撮ったら、誤嚥性肺炎でした。次にして貰ったときは経鼻内視鏡でしたが、鼻から注入する麻酔薬の違和感だけは覚えています。その次は、ドルミカムとセルシンを前処置前に注射して貰いました。横になって鼻からキシロカインゼリーを入れられた記憶はありません。逆行性健忘で全て忘れてるし、経鼻の内視鏡がきつかったかどうかも覚えていません。ただ、前処置をしてくれた優しい看護師さんが産休に入ってから、2年ほどカメラをしていませんが・・・。 つまり、交渉次第と言うことになりますが、前処置の前からセルシンは使ってくれないのが普通です。

ppo1126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりホリゾンは効くんですね。 経口内視鏡でホリゾンなら職場で使ってもらえそうなので、相談してみます。 本当にありがとうございました!

詐欺ウォール更新の必要性は?
このQ&Aのポイント
  • パソコンの詐欺ウォールの更新について悩んでいます。マカフィーに入っている場合、詐欺ウォールも必要なのか疑問です。
  • 富士通FMVのパソコンを購入して3ヶ月経過し、詐欺ウォールの更新案内が届きました。マカフィーに入っているのにも関わらず、詐欺ウォールも必要なのでしょうか?
  • マカフィーに入っているパソコンを使用しているのですが、詐欺ウォールの更新は必要なのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう