• ベストアンサー

アドバイスお願いします。

マドジョウ1匹、シマドジョウ1匹、メダカ1匹を飼っていた水槽に、 先週、川でつかまえたタカハヤ3匹、ジュズカケハゼ1匹を加えました。 ここ1週間、メダカとタカハヤも仲良く泳いでいますし、 共生はできている様ではありますが、 できる限り皆が快適にすごしてほしいので、 何か気をつけるべき事やアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 水槽は、w.約35cm x d.約20cm x h.約30cm。 餌は、メダカのエサを基本に、ドジョウのエサをたまに加えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3983495
回答No.1

サイズが気になるところですが、とりあえずドジョウのために隠れ家を置いてあげてください。 それか砂、砂利は体を傷つけて水カビ病になる危険があるので砂利を入れる場合は丸砂利にしてください。 メダカなども、オオカナダモなどのホームセンターに置いてある水草を入れればそれがメダカ隠れ家などになります。 水槽に隠れ家が有るのと無いのとでは魚の挙動が結構変わります(個人的な感じ方)。 あとは可能ならば45センチ水槽か60センチ水槽への変更も少しは考えて見ても良いでしょう すでに実行されているようなことばかりですが、アドバイスとしてどうぞ。

starandmoon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 早速45cm x 30cmの水槽を購入しました。 明日、水草と隠れ家になるもの、砂を購入し 皆が快適に仲良く過ごせる環境作りに励みたいと思います。m(_ _)m

このQ&Aのポイント
  • DCP-J526Nのソフトウエア更新を試す際にエラー表示が出る場合、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認して再度ダウンロードしてください。
  • DCP-J526Nのソフトウエア更新でエラーが表示される場合の対処法として、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認し、再ダウンロードしてみてください。
  • DCP-J526Nをソフトウエア更新する際にエラーが表示される場合、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認し、再度ダウンロードしてみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう