• 締切済み

痰を吐く祖父…。

汚い話ですみません。 でもみなさんの意見が聞きたかったので、質問させて頂きます。 祖父が洗面所で痰を吐くんです。痰を吐いた直後口を水でべっとゆすぐんですが、勢いよくするので、床に水が飛ぶんです。(下にマット等は敷いていません) それって、どう思いますか?気になりますか?気にならないですか? しかも、その飛んだ水を家の人達はスリッパで踏むじゃないですか? みなさんは、気になりますか? なるべく沢山の方の意見が聞きたいので、宜しくお願いします。

みんなの回答

• pct10968
回答No.5

じじいです。 >しかも、その飛んだ水を家の人達はスリッパで踏むじゃないですか? じじいでも、他の家族がそうすれば気になりますよ。 洗面所の清掃係りに任命してはいかがでしょう^^; 汚さないように注意するようになるかもしれません。 最近は大分少なくなってきましたが、路上に吐いた痰もすごく気になります。 乾いて粉々になって、舞い散った空気を吸い込む事を想像するだけでゾッとします(-_-)

umiwomezasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり家族でも最低限の気遣いは大切ですよね。 本当に道路とかも歩くのが慎重になってしまいます。

• mdhdis
回答No.4

49歳の既婚男性です! 貴方の言う事は、 ごもっとも! 貴方が潔癖とかじゃなくて 誰でもそう 思いますよ! 私は、飲食の サービス業を しているからかも しれませんが、 そういう事には 特に注意をしてます まず、痰は 洗面台には 吐いちゃダメですね~ こびりついて 引っかかって 流れきれない時が ありますよ! 衛生的にダメですね~ 痰は、そのつど ティッシュに吐いて 捨てるか 直接ゴミ箱に 吐くのが常識です! 昔は痰壷とか ありましたもんね! おじいちゃんは、 常識知らずだと思いますよ! 親にキツく 言ってもらいましょう! 頑固で直さないなら 家を出なさい!

umiwomezasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね…。もう本当に嫌です。申し訳ないけど、ムカつきます。 周りの事もちゃんと配慮して欲しいです。

回答No.3

少し潔癖症が入ってますね。 その水が気になるなら、洗面所にマットを引いては如何でしょうか?

umiwomezasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少し前からマットをしいているんです。 でも、もうスリッパで歩き回ってるし…床が全てが汚くなっているような気がするんです。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 祖父様は、お幾つぐらいの年齢でしょうか? 私も、今年の誕生日を迎えると64歳になり高校2年の孫娘がいる祖父の立場になるので気を付けたいと思いますが、痰が出るような時は洗面所に吐かずにティッシュペーパーに吐いてごみ箱に捨ててます。 その後、うがいをする時には洗面所で行いますが、歯磨き時のうがいと同じ要領ですから水が飛び散ることはないです。 恐らく、洗面所の洗面台に痰を吐くと器具にこびり付くでしょうから勢いよく蛇口から水を出して洗い流すことをしてるから周囲に水が飛び散るのだと思いますが、飛び散る水には痰は付いてないはずですから、乾けば何ともないのではないでしょうか? もし、水が飛び散ることが嫌なら洗面台下には蛇口の水量調整弁がありますから、それを絞れば蛇口から勢いよく水が出なくなるので水が飛び散ることは無くなるでしょうが、基本的に痰を洗面所に吐かれることが嫌なら親御さんを通して祖父様に配慮してもらうのが根本的な解決法でしょう。 なお、祖父様名義の家や土地だとしたら話し方によっては「嫌ならこの家から出て行け!」と感情的になって怒られるかも知れないので、穏便に話をして本人に理解してもらうことです。

umiwomezasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しっかり気を付けられていて、紳士的ですね。素敵だと思います。 祖父は歯磨きのうがいの時もかなり勢いよくやるので、飛ぶんです。 もう、床が全て汚いようで怖くて…。 やんわりと言うのが良いのですね。頑張ります。

• 783KAITOU
回答No.1

痰を吐くのは仕方がないでしょう。のどに不快感が発生するのでそうなるのでしょう。問題は吐き方です。洗面所の前に立って、高い位置から吐くので飛び散るのではありませんか。姿勢を出来るだけ低くして吐けば飛び散ることはありませんが・・・。 あなたの祖父の痰の吐き方は誰でも気になって不潔感を感じるでしょう。祖父に注意できる人に頼んで、もっと低い姿勢で吐くように注意してもらってはいかがでしょうか。

umiwomezasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう年ですので、痰が出るのは仕方ないのですが…。もう、嫌過ぎます。