悩みを解決したいのにどうしたら良いか分かりません。(長文です)
私は高校二年生の女です。
最近、学校生活に関して悩みがあって気分が優れない時が多くなりました。
悩みというのは、ある特定の授業になるとクラスの半分くらいの人が騒ぎ出してしまって嫌な思いをしています。
騒ぎ出してしまう理由としては、その授業の先生の教え方に不満があって(教え方が下手・分かりにくいなど)授業がつまらないからだそうです。
でも、私は回りくどいかな・・・と少し思ったぐらいで、教え方が下手だと思った事はありません。(それに評価する立場でも無いと思います。)
その先生は一応注意はするのですが、無視する生徒がいて一向に静かになりません。
酷い時には先生に対して暴言を吐いたりする人も一部にいてとても怖いです。
(その先生は女性であまり強く言えない方みたいです。他に、皆にとって教え方が分かりやすかったり、面白かったり、怒ると怖い先生の授業になると騒ぎ出していた人たちもコロッと態度を変えて比較的静かに授業を受けているので私はとても驚いています。それにおそらく担任や他の先生にも言っても騒ぎ出してしまう人たちは直らないのでは・・・と考えています。)
そんな状況で授業を受けて家に帰ってくると「私は授業を静かに受けたいのに!!」と頭の中で怒りや不安がグルグルと駆け巡り、急に泣きたくなったり、イライラしたり、狂ってしまいそうで・・・・。
次の朝も身体が重くなって頭がボーっとしたり、頭痛がしたり、お腹が痛くなったり、最近は学校を休んでしまう事が多くなってしまいました。
でも、波が治まって冷静になると自分は何良い子ぶっているんだろうとか、こんな事で怒っている自分は我侭だなとか、こんな考え方は他の人から見れば可笑しい悩みだし高校生らしくないのかなとか、社会にでればこんな事は我慢しなければいけないと考えています。
それに楽しい時は笑うことできるし、いじめられていないし、勉強も楽しいですし、友達もいます。
クラスの皆も嫌いというわけでもありません。
だけどその授業にだけ自分には何も危害を加えられていないのに勝手に辛い思いをして勝手に自分で嫌な気持ちを作ってしまいます。
無視をしてみても先生に対しての暴言や騒いでいる声が自分の耳に入ってきてしまいます。
一週間前に別のクラスの友達に相談をしたのですが、本当に辛くなったらカウンセリングなどの施設や病院の薬に一度でもいいから頼ったほうが良いと勧められました。
でも、私は我侭なのか話を他の人に聞いてもらっても全然気持ちが軽くなりません。
なので気分が晴れるなら病院などに行って薬を貰いたいと考え始めました。
親に許可を貰うために(保険証は親が持っているので。)病院に頼っても良いかと母親に昨日話をしましたが笑われてしまい軽くあしらわれてしまいました。(以前からその授業についての悩みを母親に相談していましたが、思い詰めすぎだと言われるだけでした。)
親には自分の気持ちを無理矢理分かってもらわなくても良いんです。だけど、どう説得すれば良いのか分かりません。
どうすればこの授業に対しての不安から抜け出せるのか分からなくて毎日困っています。
長文になりましたが、皆さんのご回答をお願いします。