- ベストアンサー
離婚するべきですか?
- 長い間うつ病、自律神経失調症で通院している私。結婚5年、同棲含め9年一緒の夫。義母からの離婚反対しないメールに驚き。毎日離婚の悩みに悩んでいます。
- 私は長い間うつ病、自律神経失調症で通院しています。結婚5年、同棲含め9年一緒の主人はとても優しい人で家事も手伝ってくれます。先日、義母からのメールで離婚について言及され、困惑しています。
- 私はうつ病や自律神経失調症で長い間治療を受けています。主人は結婚5年、同棲含め9年一緒で、家事も手伝ってくれます。しかし、義母からのメールで離婚の意思を示され、毎日悩んでいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはご主人に「愛してる」と言っていますか?「ありがとう」じゃなくて・・・・ もし、あまり言ってないようなら今すぐにでも言いましょう。 あなたのことをすべてわかった上で結婚し、あなたを幸せにしてくれているのはなぜだと思う? あなたを愛しているからでしょう? だから、あなたはご主人を信じていればいいのです。 元々、嫁姑などうまくいく方が稀です。 表だって反対して無くても、心の中ではどう思っているかわかりません。 たぶん、今まではご主人が制止してくれていたのでしょう。 それで、らちがあかないからあなたにメールしたのでしょうね。 そのメールはご主人に見せましょう。 二人の間で隠し事はしないことです。なぜなら、それはあなたを守ってくれたご主人を裏切ることになるから・・・・ (ご主人が姑からの言動を言わないのは、あなたを守るためですから意味が違います) 「確かに私なんかにはもったいないくらい、頭も良くて優しい人です。」 そんな素敵な人が選んだのはあなたなのですよ。 だから、あなたはご主人だけを信じ、愛し続ければ良いのです。 鬼姑はダンナに任せておけば良いのです。 早く赤ちゃんに会えると良いですね。
その他の回答 (8)
- ll0157
- ベストアンサー率21% (118/555)
お義母さんの気持ちはよくわかりますが、離婚はご主人と決めることです。 ご主人に相談しましょう。 実は私の娘はあなたとは反対の状況でした。 娘婿がうつ病+@で、働けなかったのです。 何時よくなるかわかりません。よくならないかもしれません。 良くなっても働く気力が出るかもわかりません。 私は娘に強く離婚をすすめました。 娘に母になってほしかったからです。 男は何歳でも父親になれます。 でも、女は出産年齢があるでしょう。 産めるのに母になれないことは、とてもかわいそうに思えましたよ・ それが母の心情です。 お義母さんを、許してあげてくださいね。 ご主人と話して、離婚しないことに決めたら妊娠をお勧めします。 お二人の為に可愛い赤ちゃんを、計画してください
お礼
回答ありがとうございます。 お母様の気持ち、よくわかりました。 うちの義母の場合は貴女様と違ってただ単に息子がかわいくて嫁が嫌いだから言っているだけなので… 私もそろそろ年齢が…なので早く赤ちゃんが来てくれるように頑張ります。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
メールをちゃんと見せて、ご主人と冷静に話合いましょう。 私は、40代で結婚したのに、それでも双方の母や近所のおばさんから 早く孫をみせてとか、そろそろ子供は?など、聞かれました。 ただの挨拶なんですよね。 言いたい人には言わせておきましょう。 あなたの全てを知って、受け入れてくれたご主人に感謝して、 とことん話し合ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 最近色々な人に私も赤ちゃんの事を聞かれたりして、なんだかもやもやしています。 上手くかわせるようになりたいです。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
ご主人に言いましょう。 婚姻関係を続けるか否かは夫婦の問題。 お姑さんに言われたから別れるとかおかしいですよ。 どうしてどんな大事なことを1人で悩むのですか? 二人で答えを出すことです。 ご主人はきっとあなたのこと守ってくれると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 義母はなんでも言いたいことを善悪関係なしに言ってくるし、私も体調が悪い時だったのでなおさらでした。 主人にはきちんと報告しました。
- runa0623
- ベストアンサー率44% (37/83)
貴女の結婚相手は義母さんではないですよね?ご主人が貴女に離婚したいと言っているのですか? よく考えて下さい。 貴女が結婚したのはご主人であり、ご主人は離婚したいなんて言ってませんよね? 義母さんからのメールに一人で悩んでないで、ご主人に相談しましょう。 貴女が相談する相手はご主人です。
お礼
回答ありがとうございます。 主人には謝られましたが、大切な事だからもっと早く言えと叱られました… これからも2人で頑張っていきます。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
義母さんのご心情も全く理解できないものでもないですが よは義母さん云々以前に、離婚はご主人と二人の問題ですから 二人で納得されるまでご協議して結論を導き出すしかないでしょう 残念ではありますが、遺伝的な心配をすれば薬も常飲している訳ですし 子孫のことは考えないほうが無難でしょう 背伸びして無理しても共倒れになりかねません
お礼
回答ありがとうございます。 遺伝的な心配もありますが、子供は2人共どうしても欲しいので頑張って妊活します。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
ここで相談する前にだんなさんと相談しましょ。 どちらにしても当人二人がそろわないと出来ないことですし
お礼
回答ありがとうございます。 主人にすべて話しました。 これからも2人で頑張っていきます。
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
離婚するべきだとは思いません。 本人に言われたならまだしも姑のことは気にしなくていいと思います。 文面からしかわかりませんが、読む限り旦那さんは奥さんのことを深く愛してると思いますよ、 母親からの内容を奥さんに言わないのも気遣いからではないでしょうか? 幸せは当人同士で全てきまるとはいいませんが、 私が旦那であれば絶対に後悔するのではないかと思いました。 姑さんのことも旦那さんにも相談して一緒に乗り越えたらいかがでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 主人に義母からのメールの事話しました。 ごめんと謝って、離婚するつもりはないと言われました。
その必要はないと思います。 義母さんと結婚した訳ではありませんし。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 義母とは、結婚してから上手くいってなかったので余計にダメージを受けました。 今は2人で妊活を始めました。 義母は遠くに住んでいるので上手くかわします。